レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月11日
- 登録日時
- 2022/03/24 14:05
- 更新日時
- 2022/07/19 14:48
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00152
- 質問
-
解決
「青柳」という言葉の出てくる中国の漢詩を探している。
また、平山郁夫の描いた絵(青柳がモチーフ)があるが、画家本人もしくは他の人によるその絵の解説、漢詩についても説明があるのではないかと思うのでそれも見つけてほしい。
- 回答
-
回答プロセスにある◎〇を提供。
潘岳(はんがく)と杜甫の漢詩が載っていた。
[潘岳、金谷集詩]綠池泛淡淡、靑柳何依依。
[杜甫、題新津北橋樓詩]白花簷外朶、靑柳檻前梢。
以下の◎〇の本より、
杜甫の「津々の北の橋楼に題す(しんしんのきたのきょうろうにだいす)」、
潘岳の「金谷の集いにて作れる詩(きんこくのつどいにてつくれるし)」
青柳はどちらも「青い柳」の意味
という漢詩に青柳が載っていることがわかった。
平山郁夫の描いた絵で、青柳をモチーフにした絵は見つからなかった。
↑質問者によると「青柳」という題名で、とても大きな油絵とのことだったが、
武蔵浦和図書館にある平山郁夫の画集には「青柳」という作品は見つからず、
美術作品レファレンスブックにも見つからなかった。
- 回答プロセス
-
・漢詩の参考図書を見てみる。
×R921.03『漢詩名句辞典』鎌田正/著 米山寅太郎/著 大修館書店 1980
「青柳」を語句索引で引いてみるが「青柳」という項目は無し。
・データベース「ジャパンナレッジLib」で“青柳”検索
「日本国語大辞典」あおやぎ【青柳】
【二】[一]曲名。催馬楽(平安時代の雅楽歌謡)。律の歌。
歌詞は、「青柳を片糸によりてや、おけや、鶯の、おけや、鶯の、縫ふと
いふ笠は、おけや、梅の花笠や」
・参考図書を見てみる(国語辞典、漢詩辞典、名前関連、美術関連)
×R813.1『日本国語大辞典 第1巻』小学館 2000
p.109 あおやぎ【青柳】 …漢詩に関係ありそうなものなし。
p.110 あおやなぎ【青柳】
万葉集や梁塵秘抄には出てくることが書かれているが、漢詩のことは出ていない。
×R812.03『日本語源大辞典』前田富祺/監修 小学館 2005
×R921.03『漢詩の事典』松浦友久/編 植木久行/著 宇野直人/著 松原朗/著 大修館書店 1999
×R281.03『号・別名辞典 古代中世近世 新訂増補』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003
p.305~ 【青】
〇R813.2『大漢和辞典 巻12』修訂第2版 諸橋轍次/著 大修館書店 1990
p.123 青→靑に同じ
p.98 靑 セイ
p.119 靑柳 セイリウ
靑々とした柳。
下のとおり、潘岳(はんがく)と杜甫の漢詩が載っていた。
[潘岳、金谷集詩]綠池泛淡淡、靑柳何依依。
[杜甫、題新津北橋樓詩]白花簷外朶、靑柳檻前梢。
≪後記≫
以下の◎〇の本より、
杜甫の「津々の北の橋楼に題す(しんしんのきたのきょうろうにだいす)」、
潘岳の「金谷の集いにて作れる詩(きんこくのつどいにてつくれるし)」
青柳はどちらも「青い柳」の意味
という漢詩に青柳が載っていることがわかった。
この2つの漢詩が載っていそうな本を見てみる。
・業務システム検索
×R921.03『漢詩名句辞典』鎌田正/著 米山寅太郎/著 大修館書店 1980
×921.08『漢詩を読む2 謝霊運から李白、杜甫へ』宇野直人/著 江原正士/著 平凡社 2010
×921.43『杜甫 憂愁の詩人を超えて』興膳宏/著 岩波書店 2009
×921.43『李白 杜甫』山口直樹/著 学研パブリッシング 2011
△921.4『潘岳 陸機』興膳宏/著 筑摩書房 1973
p.39~41 金谷の集いに作れる詩
青柳載っている。
〇921.43『杜甫全詩集 第2巻』杜甫/[著] 鈴木虎雄/註解 日本図書センター 1978
p.345~346 題新津北橋樓
原文・訓読・字解・題義・詩意。
・国立国会図書館サーチで検索
◎928『新釈漢文大系 14 文選(詩篇)上』明治書院 1963
p.99~101 金谷集作詩(金谷の集にて作れる詩) 潘安仁
題意・原文・訓読・通訳・語訳。
◎B921『新編中国名詩選 上』 川合康三/編訳 岩波書店 2015
p.359~364 金谷集作詩(金谷の集いにて作れる詩) 潘岳
作者の紹介・原文・訓読・語注・訳・補釈。
◎921.43『杜甫詩注 第9冊 成都の歌 上(1)』吉川幸次郎/著 興膳宏/編 岩波書店 2015
p.176~179 題新津北橋樓
原文・訓読・訳・補釈・語注。
・国立国会図書館デジタルコレクションで検索
“題新津”
◎「国釈漢文大成 続 文学部第18冊」国民文庫刊行会/編 国民文庫刊行会 1928-31
書誌ID 000000698614(一般公開)
・リサーチ・ナビで検索
“青柳&漢詩”→上に出ている茨城県立図書館の事例がヒットするが、関係なさそう。
“青柳&平山郁夫”→調べ方事例が1件ヒットするが、関係なし。
・リサーチ・ナビで“中国の漢詩”検索
中国の漢詩や言葉の出典の調べ方(主にインターネットで)のページあり。
捜神 (北京爱如生数字化技术研究中心)というホームページが使えそうと思ったが、
リンクがきれてて使えなかった。
・平山郁夫が青柳をモチーフに描いた絵があるか、その絵があったなら画家本人もしくは
他の人によるその絵の解説、漢詩について説明してある本があるか探す。
・webcatplus!で検索
“青柳&平山郁夫”→20件ヒットするが、関係ありそうな図書ヒットせず。
・独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システムで検索
https://search.artmuseums.go.jp/(2022.3.16最終確認)
“青柳&平山郁夫”→ヒットせず
“青柳”→2件ヒットするが、関係ないもの。
・武蔵浦和図書館の平山郁夫の本を見てみる。
×721.9『平山郁夫の世界』平山郁夫/著 美術年鑑社 2007
p.10~ 図版
絵と作成年、所蔵館、絵の解説が書かれている。
×721.9『平山郁夫(別冊太陽)』平凡社 2011
×721.9『平山郁夫 画業五十年』平山郁夫/[画] 平山郁夫画業五十年展実行委員会/編集 平山郁夫美術館/編集 平山郁夫画業五十年展実行委員会 1998
p.118~131 院展出品作品一覧
S28(1953)年からの作品が写真と題名、サイズ、所蔵館で載っている。
が、どれが青柳をモチーフにしている絵かわからない。
p.132~ 作品解説
・google検索
“平山郁夫&青柳をモチーフ” → 合うものなし
“平山郁夫&青柳&漢詩” → ヒットせず
・平山郁夫(1930~2009)ではないのかもと仮定し、他の画家で青柳をモチーフにした
日本画家がいるかgoogle検索
“青柳&日本画&モチーフ”
→小村雪岱(1887~1940)「青柳」がヒット。少し時代が前になってしまうが。
小村雪岱の本に絵が載っているか業務システム検索
?721.9『小村雪岱 物語る意匠』小村雪岱/[画] 埼玉県立近代美術館/監修 大越久子/著 東京美術 2014
p.143に「青柳」大正13(1924)年頃 の絵あり。
ほかにも、p.82(「雪岱の柳の表現はどれも卓越したものだが」という記載付き)や
p.79に柳の絵があり。
しかし、漢詩をもとに書いたとは記載ない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平山郁夫
- 漢詩
- 青柳
- 潘岳
- 杜甫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313989