レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月18日
- 登録日時
- 2022/03/18 17:12
- 更新日時
- 2022/03/18 17:12
- 管理番号
- 030
- 質問
-
解決
市内の小里城跡と天正年間の一時期に小里城主をつとめたという池田恒興(信輝、勝入斎)について知りたい。関連した図書、論文、図録、資料集などがございましたら、タイトル、発行元、発行年などをお教えてください。
- 回答
-
池田恒興氏は、小里城主ではなく番手として小里城に入っていたようです。恒興氏に関しまして、大垣城主を務めていたこともあり、岐阜県には多くの資料があるので、当館にレファレンス依頼を頂いたことを考え、小里城と恒興氏に関する郷土資料を中心に資料リスト(番号が振ってあるもの)を作成し、ご報告しました。※12、13番の資料に関しては、恒興氏に関する考察が載っていたため、小里城とは関連がありませんが掲載しました。
- 回答プロセス
-
『織田信長家臣人名辞典 第2版』と『寛政重修諸家譜 第5 新訂』であらかた、恒興のことを調べてから検索に入りました。大垣城主でもあった池田恒興氏は、資料が多かったためどこまでご提供するのか悩みました。なので当館にご依頼頂いたという理由で恒興に関しては小里城と恒興を関連付けて述べている資料を中心にお探ししました。また、参考資料の『織田信長家臣人名辞典 第2版』で池田家本「信長記」には小里城と恒興の記述が無く、別の記述があるが故意に書き直させたらしいとあったため、恒興と小里城の関連する書籍が郷土資料の中にあるかを念頭に入れて調べました。池田恒興は、勝三郎、紀伊守、信輝、勝入と名前が複数あるので、自館の資料検索、岐阜県立図書館の岐阜県関係データベース、東京大学史料編纂所データベース、国立国会図書館デジタルコレクションでも名前を変えて、検索しました。また、『小里城山城跡』に小里家譜が出典として挙げられていたので、小里家譜が載っている資料を探しました。小里城と恒興の記述が、信長公記を出典としている資料が多く、唯一寛永末頃書かれたと言われる『美濃国諸旧記 濃陽諸士伝記 全』P.153に記述があるのでそちらを紹介しました。また、国立国会図書館デジタルコレクションにこちらの資料がインターネット公開されているのでそちらも合わせてご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
瑞浪市教育委員会編 , 瑞浪市教育委員会. 小里城山城跡 : 御殿場跡発掘調査報告書. 瑞浪市教育委員会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003334907-00 (① 小里城の普請について古文書の出典有。) - 中世瑞浪城跡砦跡館跡. 美濃源氏フォーラム, 2009. (② 地図が豊富)
- 荒井金一. 小里氏と小里城趾. 荒井金一, 1968. (③ 禁帯資料)
-
西黒野小里会. 西黒野小里氏の歴史. 西黒野小里会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023269490-00 (④) -
岐阜県教育委員会社会教育文化課 編 , 岐阜県教育委員会. 岐阜県指定文化財調査報告書 第54巻. 岐阜県教育委員会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024778905-00 (⑤ 小里城についてまとまっています。) - 岩島一二三. 濃州小里記の解明. 稲津祖先遺徳顕彰会, 1964. (⑥)
-
岐阜県/編 , 岐阜県/編. 岐阜県史 史料編 近世2 [6]. 岐阜県, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074841436-00 (⑦ 『小里家譜』が載っています。) -
渡辺俊典 著 , 渡辺, 俊典, 1925-. 美濃古戦記史考 : 六古記原文とその注釈. 瑞浪市郷土史研究会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001864832-00 (⑧ 『土岐斎藤軍記』が解説されています。) -
瑞浪市/編 , 瑞浪市/編. 瑞浪市史 歴史編. 瑞浪市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063139785-00 (⑨ 恒興と小里城の記述がまとまっています。) -
黒川真道編 , 黒川, 真道. 美濃國諸舊記 : 全 ; 濃陽諸士傳記 :全. 國史研究會, 1915. (國史叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003570353-00 (⑩ 小里城と恒興について、『信長公記』が主な出典ですが、こちらの資料にも記載されています。※インターネットの国立国会図書館デジタルコレクション内で閲覧できます。) -
岐阜県博物館 編 , 岐阜県博物館. 信長・秀吉・家康と美濃池田家 : 平成30年度特別展 : 大御乳・池田恒興・輝政の戦い. 岐阜県博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088436105-00 (⑪) -
岐阜県. 岐阜県史 通史編 近世 上. 岐阜県, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001118238-00 (⑫ 池田恒興氏の記述有(小里城と絡めた記述はありません)) -
穂積町史編纂委員会 編 , 穂積町 (岐阜県). 穂積町史 上巻. 穂積町, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002629782-00 (⑬) - 郷土資料研究協議会. 美濃盛衰録 合本復製. 岐阜県郷土資料研究協議会, 1983. (⑭ 禁帯資料)
-
谷口克広 著 , 谷口, 克広, 1943-. 織田信長家臣人名辞典 第2版. 吉川弘文館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011020939-00 , ISBN 9784642014571 -
太田牛一 著 , 中川太古 訳 , 太田, 牛一, 1527-1613 , 中川, 太古, 1934-. 信長公記 : 現代語訳 上 新訂版. 新人物往来社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175850-00 , ISBN 4404032994 -
太田牛一 著 , 中川太古 訳 , 太田, 牛一, 1527-1613 , 中川, 太古, 1934-. 信長公記 : 現代語訳 下 新訂版. 新人物往来社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175844-00 , ISBN 4404033001 -
新訂 寛政重修諸家譜 第5. 続群書類従完成会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013739393-00 -
藤田達生 著 , 藤田, 達生, 1958-. 織田信長 : 近代の胎動. 山川出版社, 2018. (日本史リブレット人 ; 045)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028884788-00 , ISBN 9784634548459
-
瑞浪市教育委員会編 , 瑞浪市教育委員会. 小里城山城跡 : 御殿場跡発掘調査報告書. 瑞浪市教育委員会, 2005.
- キーワード
-
- 池田恒興
- 小里城
- 岐阜県
- 瑞浪市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313771