レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/17 11:59
- 更新日時
- 2022/03/20 15:02
- 管理番号
- 和図-21-0046
- 質問
-
解決
『葛原家文書』について。
原田信男著『「共食」の社会史』p241~245に葛原家文書がでてくる。国立図書館等で読みを調べるとクズハラケ、カツラハラケ、二通りの読みが出てきたが、どちらが正しいのか教えてほしい。本書の典拠文献に『和歌山県史 中世史料1』とある。
- 回答
-
当館所蔵資料の『和歌山県史 中世史料1』(和歌山県史編さん委員会/編 和歌山県 1975年)、『橋本市史 古代・中世史料』(橋本市史編さん委員会/編 橋本市 2012年)に掲載されている葛原家文書の数箇所に葛原の読み方が「カツラワラ」「かつらわら」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313725