レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/16 10:10
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210025
- 質問
-
解決
子どもが劇で使う剣の作り方が載っている本
- 回答
-
■図書
・『型紙つき0-5歳児かわいい!発表会&行事のコスチューム』9784058008300
p.102~103 短剣、王子の剣、海賊の剣、刀 (主な材料)段ボール、アルミシート、カラー工作シート等
・『楽しいハロウィン工作 魔女やおばけに変身! 2』9784811323985
p.13 サムライの刀 (主な材料)アルミホイル、段ボール
p.23 海賊のナイフ (主な材料)アルミホイル、段ボール
p.31 ピーターパンのナイフ (主な材料)ボール紙、色画用紙
・『さわこさんとハッポゥくんのへんしん工作』9784872906868
p.6~7、57 勇者の剣 (主な材料)段ボール、画用紙 ※盾もあり
・『リサイクルこうさく』9784052042508
p.31 宇宙戦士の刀 (主な材料)新聞紙、アルミホイル、ポリシート ※刀のケース…段ボール
・『うごく!あそべる!超かんたん工作 6』9784591161500
p.15 忍者のしのび刀 (主な材料)新聞紙、段ボール ※さや…アルミホイルの芯等
・『キッズの手作りコスチューム』9784416810590
p.40、55 海賊の剣 (主な材料)サンペルカ・ボール紙、合皮、丸い棒
・『こどもの手作り仮装コスチューム』9784416615515
p.47、76 海賊のサーベル (主な材料)厚紙・段ボール、アルミシート・アルミホイル
・『なりきり!変身イベントあそび』9784870514638
p.54 魔導士のライトソード (主な材料)カラークリアフォルダ、自転車用ライト
- 回答プロセス
-
・750の工作や775の演劇の書架をブラウジング。
・キーワード「へんしん」「発表会」「おゆうぎ」「コスチューム」「小道具」等で蔵書検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 10版)
- 研究法.指導法.技術教育 (507 10版)
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 参考資料
-
-
宮地明子 著 , 宮地, 明子. 型紙つき0-5歳児かわいい!発表会&行事のコスチューム. 学研プラス, 2017. (Gakken保育Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028489258-00 , ISBN 9784058008300 -
いしかわまりこ 作 , 石川, 眞理子, 1971-. 楽しいハロウィン工作 : 魔女やおばけに変身! 2. 汐文社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028501951-00 , ISBN 9784811323985 -
まるばやしさわこ, ハッポゥくん 著 , まるばやし, さわこ , ハッポゥくん. さわこさんとハッポゥくんのへんしん工作. WAVE出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025578468-00 , ISBN 9784872906868 -
リサイクルこうさく 増補改訂. 学研教育出版, 2015. (あそびのおうさまずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068360489-00 , ISBN 9784052042508 -
ヒダ オサム/著 , こどもくらぶ/編 , ヒダ オサム , こどもくらぶ , ヒダ オサム , こどもくらぶ編集部. うごく!あそべる!超かんたん工作 6. ポプラ社, 2019-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089669528-00 , ISBN 9784591161500 -
桜井久美 著 , 桜井, 久美. キッズの手作りコスチューム : お姫様・王子様からハロウィンまで-衣装作家がデザインした. 誠文堂新光社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013453-00 , ISBN 9784416810590 -
あんどうまゆこ 著 , あんどう, まゆこ. こどもの手作り仮装コスチューム : 発表会やハロウィンで大活躍!かわいい簡単手作り衣装. 誠文堂新光社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026414027-00 , ISBN 9784416615515 -
吉田未希子 著 , 吉田, 未希子, 1965-. なりきり!変身イベントあそび : 100円ショップでつくってあそぶ. いかだ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132371-00 , ISBN 9784870514638
-
- キーワード
-
- 劇
- 発表会
- おゆうぎ会
- 小道具
- 小物
- 変身
- 仮装
- コスチューム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313690