レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月19日
- 登録日時
- 2022/03/15 17:16
- 更新日時
- 2022/03/15 17:16
- 管理番号
- 028
- 質問
-
未解決
上街道のことについて、古文書に「上街道」という言葉が記載されているか知りたい。
- 回答
-
「瑞浪市史 歴史編」、「目で見る美濃・飛騨の街道」、質問者もご存知だった資料「尾張の街道と村」(P.158~)に『「下街道」との対比で「上街道」と呼ばれた』という記述はありましたが、古文書に「上街道」と記載されている資料は見つけられませんでした。中山道が公道なので、古文書などにも「中山道、中仙道、本街道、本海道」表記になっているようです。
- 回答プロセス
-
質問者が街道について詳しく、釜戸町史もご覧になったことがあるそうなので、それを踏まえて検索しました。また、岐阜県図書館の「岐阜県関係データベース」に「上街道」のキーワードで検索しました。「瑞浪市史の歴史編」や、「目で見る美濃・飛騨の街道」に、「下街道」との対比で「上街道」と呼ばれた~と述べている文献はありますが、古文書の中で「上街道」と記してある資料が見つかりませんでした。公式の名称が「中山道・中仙道」なので、公的な古文書より、日記のような古文書の方が可能性が高いと思い、自館の資料、「安藤家代々覚書」、「古今諸留記」をあたりましたが残念ながら記載がありませんでした。念のため国立国会サーチと国立公文書館デジタルアーカイブ、古事類苑全文データベース、東京大学史料編纂所データベースで「上街道」、「上海道」と表記を変えて検索しましたがヒットしませんでした。「尾張の街道と村」p.158~で述べているような結論になると思います。
瑞浪市の市史編纂室の先生に上街道についてお聞きしましたが、古文書で見たことはないとのこと。また、県図書館へ依頼したレファレンスでも見つけられませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
瑞浪市/編 , 瑞浪市/編. 瑞浪市史 歴史編. 瑞浪市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063139785-00 ((p.783~参照)) -
瑞浪市 編集 , 瑞浪市. 瑞浪市史 史料編. 瑞浪市, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078127041-00 -
吉岡, 勲, 1914-1993. 目で見る美濃・飛騨の街道. 岐阜郷土出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001970376-00 , ISBN 4876640440 -
田中静夫 著 , 田中, 静夫, 地理. 土岐郡地誌. 聚海書林, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001581446-00 , ISBN 4915521117 -
櫻井芳昭 著 , 櫻井, 芳昭, 1938-. 尾張の街道と村. 櫻井芳昭, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718406-00 -
[樋口好古著] ; 平塚正雄編纂 , 樋口, 好古 , 平塚, 正雄. 濃州徇行記. 大衆書房, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000013474-00 -
瑞浪市民図書館. 古今諸留記. 瑞浪市民図書館, 1995. (瑞浪市史料集 ; 第2号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446585-00 -
瑞浪市民図書館. 安藤家代々覺書. 瑞浪市民図書館, 2001. (瑞浪市史料集 ; 第4号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003051364-00
-
瑞浪市/編 , 瑞浪市/編. 瑞浪市史 歴史編. 瑞浪市, 1974.
- キーワード
-
- 街道
- 上街道
- 中山道
- 岐阜県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313625