レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/27
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/09/21 16:23
- 管理番号
- 6001054050
- 質問
-
解決
レジ袋製造時のCO2排出量について書かれたものはあるか。
- 回答
-
以下のWEB情報を紹介した。
「3R行動見える化ツール」の公開について(お知らせ) (環境省 WEBサイト)
http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=15123
「添付資料」として以下の資料を公開している。
3R 原単位の算出方法(PDF)
https://www.env.go.jp/press/files/jp/19747.pdf
6)レジ袋辞退 p61-p63
p62-63 二酸化炭素削減量 = レジ袋の二酸化炭素排出量として、「レジ袋材料採掘、レジ袋材料製造、レジ袋加工、レジ袋処分(焼却)」までについて、それぞれの段階で二酸化炭素排出量を算出している。
3Rエコポイントシステム促進のためのガイドラインについて (環境省WEBサイト)
https://www.env.go.jp/recycle/circul/3r-ep/index.html
第6章 参考資料 p106-p163
p111 試算結果③:レジ袋の辞退 <CO2 排出量削減効果>
早稲田大学永田勝也研究室によるLCA 評価結果「ビニール袋が製造されるまでに発生するCO2 排出量」を引用して、「レジ袋を辞退することでレジ袋の製造に係るCO2 排出量を削減できたものと仮定し、レジ袋を辞退した際のCO2 排出量削減効果として試算する。」として、レジ袋のCO2排出量合計(kg/枚)を掲載している。
[事例作成日: 2021年10月27日]
(上記URLはすべて2022/2/28現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
- http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=15123 (「3R行動見える化ツール」の公開について(お知らせ) (環境省 WEBサイト))
- https://www.env.go.jp/press/files/jp/19747.pdf (3R 原単位の算出方法(PDF))
- https://www.env.go.jp/recycle/circul/3r-ep/index.html (3Rエコポイントシステム促進のためのガイドラインについて)
- キーワード
-
- レジ袋(レジブクロ)
- CO2排出量(シーオーツー ハイシュツリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313568