レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/14
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001055091
- 質問
-
解決
飲食店に対して、入手しづらい農作物をオーダーメイドで生産販売する農業での起業を考えている。起業にあたって、「飲食店が求める農作物のニーズ」が知りたい。参考になるような文献や情報があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<雑誌記事・論文>
レストランと連携したヨーロッパ野菜産地形成 : 「さいたまヨーロッパ野菜研究会」の活動 香月 敏孝 野菜情報 = Vegetable information 168, 38-48, 2018-03
※こちらの活動については農林水産省の「食料・農業・農村白書」でも取り上げられている。
平成27年度 食料・農業・農村白書(平成28年5月17日公表) > 平成27年度 食料・農業・農村白書 > 平成27年度 食料・農業・農村の動向 > 第1部 食料・農業・農村の動向 > 第2章 強い農業の創造に向けた取組 > 第3節 主要農畜産物の生産等の動向 > (4)野菜 (3)シェフ等と連携したレストラン向け西洋野菜の生産(サイトの一番下に掲載されている。)
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h27/h27_h/trend/part1/chap2/c2_3_04.html
金沢市の飲食店における「加賀野菜」の利用とその課題 中山 結人 , 萩野 貴斗 , 石原 久美子 , 阿部 亮吾 地理学報告 = The geographical reports (121), 71-75, 2019-12 ※オープンアクセス可。以下のURLより文献が入手可能。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/chirigakuhoukoku/0/121/0_71/_article/-char/ja
金沢市の飲食店における「加賀野菜」の利用とその課題(PDF)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/chirigakuhoukoku/0/121/0_71/_pdf/-char/ja
食べて知ってもらうため 高品質ケールで飲食店にアプローチ (新顔野菜 ケールを売りこむ) 岡田 忠治 現代農業 98(4), 144-147, 2019-04
※以下のFujisan.co.jpでは目次情報が閲覧可能。
現代農業 98(4) 目次情報 (Fujisan.co.jp)
https://www.fujisan.co.jp/product/819/b/1792585/
【特集】シェフが求める直売野菜 産直コペル = Sanchoku Coper : 農と暮らしの新たな視点を探る 36, 6-13, 2019-07
※内容は下記のURLで目次情報の確認が可能
【特集】シェフが求める直売野菜 産直コペルvol.36 産直新聞社 2019.11
https://koperu.thebase.in/items/25481793
産直コペルWEBサイト https://www.sanchoku-coper.com/
<図書>
『売れる野菜2021』 農業ビジネスveggie vol.32(2021冬号) イカロス出版 2021.2
『これからの時代に売れる野菜』 農Bisムック イカロス出版 2022.2.15
『多品目少量栽培で成功できる!!小さな農業の稼ぎ方』 誠文堂新光社 2017.9
『東大卒、農家の右腕になる。小さな経営改善ノウハウ100』 ダイヤモンド社 2020.9
<WEB情報>
前掲の「さいたまヨーロッパ野菜研究会」については以下のサイトでも紹介されている。
特集 — さいたまヨーロッパ野菜研究会 (トカイナカWEBサイト)
1200人のシェフが愛用 さいたまヨーロッパ野菜研究会
https://tokainaka.jp/blogs/%E7%89%B9%E9%9B%86/tagged/%E3%81%95%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91%E9%87%8E%E8%8F%9C%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A
さいたまヨーロッパ野菜研究会
https://saiyoroken.jimdofree.com/
マイナビ.農業 連載企画 本当に求めている食材
https://agri.mynavi.jp/serialization/requested-food/
「マイナビ.農業」サイトにて、有名シェフや百貨店のバイヤーなどが、(野菜を含めた)本当に求めている食材について語っている記事が12回連載された。
事例作成日: 2022年2月14日]
(上記URLはすべて2022/2/20現在)
事例作成日: 2022年2月14日]
(上記URLはすべて2022/2/28現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
- 多品目少量栽培で成功できる!!小さな農業の稼ぎ方 中村/敏樹‖著 誠文堂新光社 2017.9
- 東大卒、農家の右腕になる。 佐川/友彦‖著 ダイヤモンド社 2020.9
- https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h27/h27_h/trend/part1/chap2/c2_3_04.html (シェフ等と連携したレストラン向け西洋野菜の生産 (平成27年度 食料・農業・農村白書))
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/chirigakuhoukoku/0/121/0_71/_article/-char/ja (金沢市の飲食店における「加賀野菜」の利用とその課題 中山 結人 , 萩野 貴斗 , 石原 久美子 , 阿部 亮吾 地理学報告 = The geographical reports (121))
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/chirigakuhoukoku/0/121/0_71/_pdf/-char/ja (金沢市の飲食店における「加賀野菜」の利用とその課題(PDF))
- https://www.fujisan.co.jp/product/819/b/1792585/ (現代農業 98(4) 目次情報 (Fujisan.co.jp))
- https://koperu.thebase.in/items/25481793 (【特集】シェフが求める直売野菜 産直コペルvol.36 産直新聞社 2019.11)
- https://www.sanchoku-coper.com/ (産直コペルWEBサイト)
- https://www.ikaros.jp/sales/list.php?srhm=0&tidx=78&Page=1&ID=4906 (「売れる野菜2021」 農業ビジネスveggie vol.32(2021冬号) イカロス出版 2021.2)
- https://www.ikaros.jp/sales/list.php?srhm=0&tidx=78&Page=1&ID=5164 (「これからの時代に売れる野菜」 農Bisムック イカロス出版 2022.2.15発売予定)
- https://tokainaka.jp/blogs/%E7%89%B9%E9%9B%86/tagged/%E3%81%95%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91%E9%87%8E%E8%8F%9C%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A (特集 — さいたまヨーロッパ野菜研究会 (トカイナカWEBサイト)1200人のシェフが愛用 さいたまヨーロッパ野菜研究会)
- https://saiyoroken.jimdofree.com/ (さいたまヨーロッパ野菜研究会)
- https://agri.mynavi.jp/serialization/requested-food/ (マイナビ.農業 連載企画 本当に求めている食材)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313567