レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月23日
- 登録日時
- 2022/03/11 19:52
- 更新日時
- 2022/03/24 16:58
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-045
- 質問
-
解決
『白水郎 第9号』(坂ノ市地区郷土史愛好会/〔編〕・発行 1990)p35にある、『永青文庫 細川家日記 豊後国史の内 豊後三郡之巻』を最寄りの図書館ではどこが所蔵しているのか知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵を案内。
『新編肥後国志草稿』 成瀬久敬/[編] 澤正博写 文化5-6 [1808-1809]
10巻に「附録 豊後國三郡之内」とある。九州大学附属図書館中央図書館 準貴重室所蔵。
https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_details/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=11&bibid=1001571877&opkey=B164699560861354&start=1&totalnum=1&listnum=0&place=&list_disp=20&list_sort=0&cmode=0&chk_st=0&check=0
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵『肥後国志』確認
2.古典籍データベース確認
3.『熊本県大百科事典』確認
4.CiNii検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
成瀬久敬 [編] , 成瀬, 久敬. 新編肥後国志草稿 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10. 澤正博写, 1808.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008739294-00 (10巻)
-
- キーワード
-
- 肥後国志
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313447