レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月11日
- 登録日時
- 2022/03/11 17:05
- 更新日時
- 2022/03/29 15:08
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2021-020
- 質問
-
解決
「士族卒禄高取調帳」に「山下」という人物はいるか。
- 回答
-
問い合わせのあった資料は 1871年(明治4)09月「士族卒禄高取調帳」松井家文書 J0074-00002 であった。当館で複製本にて閲覧・複写可能。ただし、資料の原本は所蔵していない。
複製本で閲覧したが、「山下」という人物は確認できなかった。
その他、『勝山市史』も閲覧し、同様の資料を探してみたが、「山下」という人物は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
1.デジタルアーカイブ福井で「士族卒禄高取調帳」を検索。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-456085-0
当館で複製本を閲覧・複写可能であることを確認した。
2.複製本を閲覧。
複製本で該当の資料を閲覧したが、「山下」という人物は見当たらず。
3.『勝山市史』を閲覧。
給帳などの同様の資料が掲載されているため閲覧。しかし、「山下」という人物は見当たらなかった。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/tosyo/file/611215.pdf
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
勝山市史 資料篇第4巻. 勝山市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057097346-00 -
勝山市/〔編〕 , 勝山市. 勝山市史 第1巻 資料編. 勝山市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020062256-00
-
勝山市史 資料篇第4巻. 勝山市, 2000.
- キーワード
-
- 勝山
- 勝山市
- 勝山藩
- 小笠原家
- 士族
- 給帳
- 禄高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313440