レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月22日
- 登録日時
- 2022/03/09 11:14
- 更新日時
- 2022/06/15 14:30
- 管理番号
- 2021-43
- 質問
-
未解決
「愛媛県伊予国久米郡石井村之和泉73番戸」の現在の住所はわかるか。
- 回答
-
【資料1】~【資料4】から、現在の松山市和泉北1丁目~4丁目、和泉南1丁目~6丁目、古川西1丁目、朝生田町6丁目、朝生田町7丁目、保免上1丁目辺り。詳細な地番までは特定できなかった。
以下、調査の内容。
【資料1】~【資料3】によると、明治22(1889)年の市町村制施行に伴い、久米郡和泉村が「久米郡石井村大字和泉」となり、その後の変遷を経て、昭和44年5月1日に「松山市和泉」となっている。
さらに、昭和39年から平成21年までに実施された住居表示の変更について【資料4】を見たところ、「松山市和泉」から変更された新町名として、朝生田町6丁目以外の上記を確認した。朝生田町6丁目は、【資料3】でのみ確認できた町名。
- 回答プロセス
-
地名の変遷を追って調査した。
- 事前調査事項
-
戸籍の当時(明治)の住所 愛媛県伊予国久米郡石井村之和泉73番戸
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本歴史地名大系39愛媛県の地名』平凡社1980 <当館請求記号:K290-54>
- 【資料2】『和泉郷土誌』和泉郷土誌編集委員会/編集 1987 <当館請求記号:K231-36>
- 【資料3】『松山市の町名沿革 平成10年4月1日』松山市1998 <当館請求記号:RK231-マツ-1998>
-
【資料4】松山市「旧新住所対照表」
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/shisei/machizukuri/toshikeikaku/jyukyo/JukyoHyoji.files/kyusin1.pdf
松山市ホームページ内「住居表示事業」
(https://www.city.matsuyama.ehime.jp/shisei/machizukuri/toshikeikaku/jyukyo/JukyoHyoji.html)から参照。
- キーワード
-
- 久米郡石井村和泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313273