レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/4
- 登録日時
- 2022/03/04 14:03
- 更新日時
- 2022/12/11 11:51
- 管理番号
- 愛知県女性-2021-0293
- 質問
-
解決
フィンランド人が書いた、清少納言の本があるようだが、ここにはあるか?正確なタイトルや作者は分からない。
- 回答
-
『清少納言を求めて、フィンランドから京都へ』 ミア・カンキマキ/著 草思社 であることがわかった。
- 回答プロセス
-
①当館蔵書検索システムにてフリーワード「清少納言」で検索。
②ヒットした資料から、フィンランド、清少納言が含まれている資料を見つけ、利用者にこれでよいか確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のヨーロッパ文学 (993 9版)
- その他のヨーロッパ文学 (993 10版)
- 参考資料
-
-
ミア・カンキマキ著 ; 末延弘子訳 , Kankimäki, Mia , 末延, 弘子. 清少納言を求めて、フィンランドから京都へ. 草思社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012555296-00 , ISBN 9784794225283 (当館資料番号:110532728 当館請求記号:993/カ)
-
- キーワード
-
- 枕草子
- 旅行記
- 紀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313043