レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月27日
- 登録日時
- 2022/03/04 11:19
- 更新日時
- 2022/03/04 17:24
- 管理番号
- 0131225504
- 質問
-
解決
1994(平成6)年4月に相生町・本町付近で起きた大火災について知りたい。
- 回答
-
1994(平成6)年4月3日12時16分頃、相生町で火災が発生し、焼失面積1,650平方メートル、焼失棟数30棟、24世帯45名が罹災、負傷者3名という大きな被害を出しました。
この火災は、相生町で集合住宅の解体作業中に、作業員らが穴を掘って廃材を燃やしていたところ、強風にあおられて約13メートル離れた民家に飛び火して発生。さらにその20分後には約90メートル離れた本町に再び飛び火しました。
当日は県内全域に強風・乾燥注意報が発令され、高崎市内でも最大瞬間風速18.8メートルを記録するなど朝から強風が吹き荒れており、あっという間に燃え広がりました。
高崎中央消防署は第三出場を指令し、市内の全消防車計24台、消防署員約100人が出動し16時20分にようやく鎮火しました。しかし、その翌日早朝に残り火が発火して再度消防が消火しましたが、その約3時間半後に再び発火、火災発生から数えて三度目の放水で完全に鎮火しました。
当時の上毛新聞の記事には“乗附の大火と呼ばれる昭和25年の大火災を除けば、市内の住宅街で発生した火災としては戦後最大級”と書かれています。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
<図書>
新編高崎市史 通史編4
別冊付録(付表・年表) p112
“21棟消失”(上毛H6・4・4)と記載あり。
高崎の山車 p62-63
本町一丁目
山車の概要
“その他の特記事項”に、山車と山車小屋の被害について記載あり。
高崎消防のあゆみ p41-44
大火災
12時16分相生町・本町・成田町より出火
全焼18世帯19棟1,550.09平方米
半焼・部分焼5世帯12棟36平方米
見積り損害額調査中
被災人員47人
消防防災年報 平成6年 p62
損害額1千万円以上の火災
番号23が該当
発生月日:4.3
火災種別:建物
出火場所:高崎市相生町
火元の業態、名称:調査中
出火箇所:調査中
出火原因:調査中
焼損棟数:30
被害額:32,058(千円)以上
焼損面積:1,318㎡
消防年報 平成6年 p46-49
昭和55年以降の主な火災
番号44が該当
発生年月日時分:平成6年4月3日12時16分
火災種別:建物
発生場所:高崎市相生町42
原因:調査中
焼失棟数:30
焼失面積:1,312㎡(建物)
り災世帯数:24
り災人員:45
傷者:3
見積被害額:調査中
<地域の新聞>
上毛新聞
1994(平成6)年4月4日 1面
強風下 高崎で大火 市街地の21棟3300平方メートル 富岡では7棟全焼
被災者(世帯主)の記載あり。
1994(平成6)年4月4日 18面
火が迫る!密集地の恐怖 高崎の大火
1994(平成6)年4月5日 16面
焼失面積1650平方メートル 高崎の大火 警察、消防が現場検証
1994(平成6)年4月6日 18面
見舞金や住宅あっせん 高崎の大火で支援の輪
1994(平成6)年4月8日 20面
<<ニュース追跡>>高崎の大火 古い街だから厚い人情 素早かったお年寄り救出 相生地区 住民の半数は65歳以上
高崎市の主な火災(高崎消防本部調べ)として、昭和25年(乗附町)~昭和61年(柳川町)の一覧あり。
1994(平成6)年4月12日 15面
大火被災者にコメ贈る 群馬銀行高崎支店 21世帯にコシヒカリ
1994(平成6)年12月23日 16面
高崎大火の被災者ら損害賠償求め提訴 地裁高崎支部
高崎市民新聞
1994(平成6)年4月10日2面
相生町・本町で大火災 市や関係機関が救済へ
被災者の世帯主の記載あり。
<全国紙地方版>
読売新聞 群馬版
1994(平成6)年4月4日27面
強風下、猛火またたく間 高崎の21棟全半焼火災
被災者世帯(主)の記載あり。
1994(平成6)年4月5日25面
残り火2度も発火 住民ら警戒の中
1994(平成6)年4月6日27面
火の勢い 楠が止めた
火災現場略図の掲載あり。
朝日新聞 群馬版
1994(平成6)年4月4日25面
強風で飛び火 大惨事に
1994(平成6)年4月5日27面
焼失面積1655平方メートルに 市が被災者に救済措置
被災者世帯の記載あり。
毎日新聞 群馬版
1994(平成6)年4月4日18面
強風で瞬く間に延焼
- 回答プロセス
-
まず、新聞(上毛、毎日、朝日、読売)データベースを検索し、火災の発生した日時・場所を確認した。
さらにデータベース化されていない高崎市民新聞(週刊)の原紙にあたる。
地域が確定したため、学校史や地域史などにもあたる。
また、新聞記事(読売新聞4月4日、高崎市民新聞4月10日)で、本町一丁目の山車・山車庫が被害にあったことが判明したため、山車に関する資料にもあたる。
次に、消防関係の資料にあたる。
次の資料には該当の内容は見当たらなかった。
高崎市北小学校百年史 高崎市立北小学校 2002
50年のあゆみ 高崎市立第一中学校 2001
本町今昔物語 本町今昔フェスティバル実行委員会 2004
旧市域の祭りと町内会 高崎市 1996
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) -
三隅治雄, 大島暁雄, 吉田純子 編 , 三隅, 治雄, 1927- , 大島, 暁雄 , 吉田, 純子 , 栃木県教育委員会 , 群馬県教育委員会 , 三隅, 治雄, 1927- , 大島, 暁雄 , 吉田, 純子. 関東地方の民俗芸能 1. 海路書院, 2004. (日本の民俗芸能調査報告書集成 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007567311-00 , ISBN 4902796090 (当館資料番号 117058172) -
「高崎消防のあゆみ」編纂委員会 編 , 「高崎消防のあゆみ」編纂委員会. 高崎消防のあゆみ. 高崎市等広域消防組合消防本部, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080901031-00 (当館資料番号 117039909) - 消防防災年報 平成6年. 群馬県総務部消防防災課, 1995.11. (当館資料番号 117035105)
- 消防年報 平成6年. 高崎市等広域消防組合, 1995はじめに. (当館資料番号 117035303)
-
上毛新聞 1994年4月. 上毛新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00 (当館資料番号 151068277) -
上毛新聞 1994年12月. 上毛新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00 (当館資料番号 151068244) -
高崎市民新聞 1994年. 高崎市民新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057970-00 (当館資料番号 157003807) - 読売新聞群馬版 1994年1月-6月. 読売新聞社. (当館資料番号 150978716)
- 朝日新聞群馬版 1994年1月-6月. 朝日新聞社. (当館資料番号 150964062)
- 毎日新聞群馬版 1994年1月-6月. 毎日新聞社. (当館資料番号 150970077)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
- キーワード
-
- 高崎市
- 火災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313015