レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月03日
- 登録日時
- 2022/03/03 10:41
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210009
- 質問
-
キッチンカーを自分で作る際に参考になる情報
- 回答
-
■図書
・『キッチンカーの移動販売』(烏川清治/著 旭屋出版 2015.6)
・『小さな人気店をつくる!移動販売のはじめ方』(平山晋/著 同文舘出版 2015.3)
・『はじめよう!移動販売 クルマ1台で起業する』(滝岡幸子/著 同文舘出版 2019.8)
■データベース
○日経テレコン21
2021/08/28 日経速報ニュースアーカイブ
「キッチンカー、開業資金いくら? 自治体が改修費支援も-おカネ知って納得」
2021/08/23 日本経済新聞 大阪夕刊
「キッチンカー、開店費少ない?――250~300万円、行政が補助も(おカネ知って納得)」
2021/08/31 日本経済新聞 地方経済面 九州
「シェアキッチンやキッチンカー活用、飲食開業、身軽に挑戦、福岡の企業、「脱固定店」を支援。」
○聞蔵Ⅱビジュアル
2021年12月28日 朝日新聞 朝刊 岐阜全県
「キッチンカー、貸します 岐阜商議所、飲食店や開業希望者に/岐阜県」
2021年11月03日 朝日新聞 朝刊 佐賀全県
「“介護食スイーツ”を移動販売車で 看護師と栄養士の2人、近く開業 /佐賀県」
2021年08月27日 週刊朝日
「キッチンカーに新たな活路 コロナ禍で参入者増、定年後見据えた動きも」
○ヨミダス歴史館
2022.01.14 読売新聞 大阪朝刊
「ダイハツ 移動販売後押し 陳列設備と軽トラ セットでリース」
2021.12.31 読売新聞 中部朝刊
「移動販売車 無料貸し出し 岐阜商議所 飲食業者に来月から=岐阜」2021.10.07 読売新聞 東京朝刊
「[転換力]キッチンカー製造 出店も 移動販売 ノウハウ伝授」2021.08.09 大阪朝刊
「移動販売車 ノウハウ伝授 14・15日 坂出の多目的スペース初催し=香川」
- 回答プロセス
-
当館OPACより図書情報検索、新聞記事DB検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
-
-
烏川清治 著 , 烏川, 清治. キッチンカーの移動販売 : 好きなことやって、自分の足あと残そうよ. 旭屋出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026376396-00 , ISBN 9784751111437 -
平山晋 著 , 平山, 晋. 小さな人気店をつくる!移動販売のはじめ方 : START YOUR KITCHEN CAR. 同文舘出版, 2015. (DO BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026241772-00 , ISBN 9784495530013 -
滝岡幸子 著 , 滝岡, 幸子, 1975-. はじめよう!移動販売 : クルマ1台で起業する. 同文舘出版, 2019. (DO BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029810944-00 , ISBN 9784495540449
-
- キーワード
-
- キッチンカ―
- 移動販売
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312977