レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/15
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/28 16:33
- 管理番号
- 秋田-2709
- 質問
-
未解決
過去に秋田県議会議員を務めた平沢健治氏の在任期間について、寺田典城知事の時代に2期務め、3期目に挑戦したが惜敗したと記憶しているが、詳しい期間が知りたい。
- 回答
-
平沢健治氏の県議会議員の在任期間は1999(平成11)年4月から1期。平成15年4月の県議会議員選挙で落選。以下の資料を案内。
①『DATE File あきた〔秋田魁年鑑〕 2015年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2014、059/アデ/2015郷)資料番号:124499427
②『秋田魁年鑑 2000年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1999、059/アア/00郷)資料番号:124236670
③『秋田魁年鑑 2004(平成16年版)』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2003、059/アア/2004郷)資料番号:124314261
- 回答プロセス
-
1.各種人名録を確認
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250671
×『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1984、281.2/アア/)資料番号:128187168
×『秋田県人物・人材情報リスト 2021』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ(制作)、2020、280/ニア/2021郷)資料番号:124592254
→P473 人名録に「平沢賢治」収録。県議会議員の任期については記載なし。
2.秋田県議会ホームページを確認
https://pref.akita.gsl-service.net/(確認日付:2022.2.10)
→過去の議員一覧などはなし
3.寺田典城知事の在任期間を確認
プロフィール|寺田典城(てらたすけしろ)公式サイト
http://sukeshiro.com/profile/(確認日付:2022.2.10)
→在任期間は1997(平成9).4~
3.佐竹敬久知事の在任期間を確認
プロフィール | 佐竹のりひさ 公式Webサイト
https://satake-norihisa.jp/profile/(確認日付:2022.2.10)
→在任期間は2009(平成21).4~
4.秋田県選挙管理委員会ホームページを確認
過去の選挙結果
http://www.pref.akita.jp/senkyo/data01.html(確認日付:2022.2.10)
→平成15年以降の選挙結果について掲載あり。
「平成15年4月13日執行 秋田県議会議員一般選挙」に「平沢けんじ(民)」と記載あり。
「平成19年4月8日執行 秋田県議会議員一般選挙」には記載なし
5.秋田魁年鑑を確認。
『秋田魁年鑑 1996年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1995、059/アア/96郷)資料番号:124147802
→「選挙特集 県議会選挙 平成7年4月9日投票」に記載なし。
→P51「選挙特集 県議会選挙 11年4月2日告示 11日投開票」に「当 10,434 平沢健治 61 民新」と記載あり。
→P35「選挙特集 県議会銀選挙 15年4月4日告示 13日投開票」に「6,595 平沢健治 65 民現」と記載あり(落選)。
『秋田魁年鑑 2008(平成20年版)』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2007、059/アア/2008郷)資料番号:124391996
→P35「選挙特集 県議会議員選挙 19年3月31日告示 4月8日投開票」に記載なし。
※4.秋田県選挙管理委員会ホームページより、平成15年から19年の間に補欠選挙は行われていない。
6.県議会議員の任期について、公職選挙法を確認。
公職選挙法 | e-Gov法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=325AC1000000100(確認日付:2022.2.13)
→(地方公共団体の議会の議員の任期の起算)
第二百五十八条 地方公共団体の議会の議員の任期は、一般選挙の日から起算する。(以下略)
7.平成11年の県議会選挙の任期満了日を確認→特定できず。
×秋田魁新報マイクロフィルム 平成11年3~4月
×秋田魁新報マイクロフィルム 平成15年3~4月
×『〔あきた〕県議会だより 59号〜90号』(秋田県議会/〔編〕、秋田県議会、1992.4~2000.1、A314/177/59-90)資料番号:129895934
×『〔あきた〕県議会だより No.91〜114』(秋田県議会/〔編〕、秋田県議会、2000.5~2006.1、 A314/177/91-114)資料番号:129895942
×『選挙結果調 統一地方選挙 平成11年4月執行』(秋田県選挙管理委員会/編、秋田県選挙管理委員会、2000、A314/38/1999)資料番号:128632700
×『選挙公報 平成15年4月13日執行 秋田県議会議員一般選挙』(秋田県選挙管理委員会/編、秋田県選挙管理委員会、2003、A314/144/2003)資料番号:128873999
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- DATE File あきた〔秋田魁年鑑〕2015年版秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- 秋田魁年鑑2000年版秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- 秋田魁年鑑2004(平成16年版)秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- キーワード
-
- 県議会議員(ケンギカイギイン)
- 人名録(ジンメイロク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312917