レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/13
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/28 16:41
- 管理番号
- 秋田-2719
- 質問
-
解決
健康寿命を延ばすために若者が取り組むべきことに関する資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『健康長寿社会を実現する 「2025年問題」と新しい公衆衛生戦略の展望』(辻 一郎/著、大修館書店、2015、498/ツケ/)資料番号:123472805
②『40歳からの健康年表』(荒井 秀典/編、文藝春秋、2020、492/アヨ/)資料番号:140083189
③『厚生労働白書 平成26年版 平成25年度厚生労働行政年次報告 健康長寿社会の実現に向けて』(厚生労働省/編、日経印刷、2014、498.1/ココ/2014)資料番号:129663019
④『生活習慣病」がわかる本 健康のため、その“習慣”を改めなさい』(日野原 重明/著、ゴマブックス、2015、493.1/ヒセ/)資料番号:123478786
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:「健康寿命」)
②『40歳からの健康年表』(文春新書 1260、荒井 秀典/編、文藝春秋、2020、492/アヨ/)資料番号:140083189
2.NDC分類498(衛生学、公衆衛生)に関する書架をブラウジング。下記資料を案内。
下記資料は利用者自身で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 参考資料
-
- 健康長寿社会を実現する辻 一郎/著大修館書店
- 40歳からの健康年表荒井 秀典/編文藝春秋
- 厚生労働白書平成26年版厚生労働省/編日経印刷
- 「生活習慣病」がわかる本日野原 重明/著ゴマブックス
- キーワード
-
- 健康寿命(ケンコウジュミョウ)
- 生活習慣病(セイカツシュウカンビョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312907