レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月09日
- 登録日時
- 2022/02/28 11:12
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-107
- 質問
-
解決
水戸の古地図が見たい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
『水戸の町名』(請求記号M0291ミ)附録の地図
「徳川初期水戸武士小路明細図」(請求記号M0291ト)
『古地図と歩こう!水戸の城下町マップ』(請求記号M0291コ)
『古地図と歩こう!水戸の城下町マップ 幕末版』(請求記号M0291コ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸の町名 : 地理と歴史 改訂. 水戸市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002611700-00 -
昭和礼文社/編 , 昭和礼文社 , 昭和礼文社. 古地図 : 徳川初期水戸武士小路明細図 : 天保年間水戸城下町絵図. 昭和礼文社, 1980-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062310088-00 -
古地図と歩こう! 水戸の城下町マップ : Walking to historic sites. 茨城大学図書館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006431126-00 -
小野寺淳 著 , 小野寺, 淳, 1955-. 古地図と歩こう!水戸の城下町マップ 幕末版. 水戸商工会議所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030576138-00
-
茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸の町名 : 地理と歴史 改訂. 水戸市, 1985.
- キーワード
-
- 水戸
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312709