レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月24日
- 登録日時
- 2022/02/27 11:43
- 更新日時
- 2022/03/09 19:58
- 管理番号
- 2153
- 質問
-
解決
高齢者が読んで楽しめるおすすめの本を紹介してほしい。
ジャンルは問わないが自分(80歳代)より若い世代の人が書いた本は響かない。
- 回答
-
以下の資料を提供
『終わった人』(913.6/ウチ/)
『別れてよかった』(B914.6/ウチ/)
『本の本』(019/サイ/)
『本のリストの本』(019.0/ナン/)
- 回答プロセス
-
①利用者が予約された資料『古典を読んだら、悩みが消えた』の作者が書いた本の中で比較的新しい作品を紹介する
➡『見えないものを探す旅 旅と能と古典』(914.6/ヤス/)という資料を紹介するも能には興味がないとの事
②利用者との会話に「定年」という言葉がよく出てくることから定年の男性が主人公の小説『終わった人』と、この小説の作者は70歳代との事なのでエッセイ『別れてよかった』を紹介する
➡興味を持たれ、貸出される
③本自体の提供ではなく読書案内の本(請求記号:019)がある棚をご案内
➡『本の本』『本のリストの本』を紹介し閲覧される
④上記でレファレンスは終了したが、機会があれば各年のベストセラーを集めた棚を紹介すると良いかも
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
-
南陀楼綾繁, 書物蔵, 鈴木潤, 林哲夫, 正木香子 著 , 南陀楼, 綾繁, 1967- , 書物蔵, 1960- , 鈴木, 潤, 1972- , 林, 哲夫, 1955- , 正木, 香子, 1981-. 本のリストの本. 創元社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030575299-00 , ISBN 9784422930862 -
斎藤美奈子 著 , 斉藤, 美奈子, 1956-. 本の本 : 書評集1994-2007. 筑摩書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316533-00 , ISBN 9784480814876 -
内館牧子 [著] , 内館, 牧子, 1948-. 別れてよかった 新装版. 講談社, 2021. (講談社文庫 ; う26-20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031419148-00 , ISBN 9784065227527 -
内館牧子著 , 内館, 牧子. 終わった人. 講談社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008755912-00 , ISBN 9784062197359
-
- キーワード
-
- 一般書(イッパンショ)
- 読書案内(ドクショアンナイ)
- 定年(テイネン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312678