レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/27
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21112715215105
- 質問
-
シロツメクサの花や葉のカラー拡大写真または詳細図が見たい。
- 回答
-
①『美しき小さな雑草の花図鑑』のp.54-55には、花のかなり大きな拡大カラー写真が掲載されている。葉は小さく掲載されている。
②『原色野草観察検索図鑑』のp.305には、花と葉・茎の構造が白黒図で詳細に示されている。
③『街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本』のp.347には、少し大きめの花全体のカラー写真が掲載されている。
④『花 小学館の図鑑NEO 19』のp.118に、小さなカラー写真で紹介されている。
⑤『くらべてみよう!学校のまわりの外国から来た植物 2 道路』のp.16-17に花と葉のカラー写真が掲載されている。
⑥『野の花拡大図鑑』のp.76-77 に、花と葉のカラー写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
①大作 晃一,多田 多恵子『美しき小さな雑草の花図鑑』 山と溪谷社,2018,168p. 参照はp.54-55.
②長田 武正『原色野草観察検索図鑑』 保育社,1981,518p. 参照はp.305.
③岩槻 秀明『街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本 収録数600種以上!』 秀和システム,2014,543p. 参照はp.347.
④多田 多恵子, 大作 晃一ほか『花 小学館の図鑑NEO 19』 小学館,2014,191p. 参照はp.118.
⑤亀田 龍吉『くらべてみよう!学校のまわりの外国から来た植物 2 道路』 汐文社,2020,31p. 参照はp.16-17.
⑥岩槻 秀明『野の花拡大図鑑 道ばたに咲く花たちの美しくて不思議なカタチ』 日本文芸社,2021,167p. 参照はp.76-77.
-
①大作 晃一,多田 多恵子『美しき小さな雑草の花図鑑』 山と溪谷社,2018,168p. 参照はp.54-55.
- キーワード
-
- シロツメクサ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021112715204215105
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312537