レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/16
- 登録日時
- 2022/02/24 00:30
- 更新日時
- 2022/03/17 13:55
- 管理番号
- 6000063081
- 質問
-
未解決
唐の李世民の漢詩、「守歳」が載っている本はないか。できれば解説もあればよい。
- 回答
-
「全唐詩 第3册」(中華書局)p741に全文あり。
解説が載っている本は見つからなかった。
2022.3.17追記
玄齋詩跋
林 宏作
桃山学院大学人文科学研究,24(2),A1-A41 (1989-01-30)
http://id.nii.ac.jp/1420/00006477/
p15に書き下し文あり。
- 回答プロセス
-
守歳
「暮景斜芳殿 年華麗綺宮・・・」
・所蔵の漢詩関係資料を探すが、見つからず。
・国会図書館リサーチなびを「守歳」で検索。
・googleで検索。
ウィキソース(中国語)に、全唐詩 63巻 とある。
大阪府立図書館より「全唐詩 第3册」とりよせ。
p741 守歳二首
漢籍リポジトリ http://www.kanripo.org/
には、
欽定四庫全書 歳時雑詠 巻四十一 とある。
2022.3リンク確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩(カンシ)
- 中国文学(チュウゴクブンガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312447