レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/12
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 09:25
- 管理番号
- 北方 21-0064
- 質問
-
解決
昭和18年8月に林芙美子が美唄市で講演会を行った日付を知りたい。
- 回答
-
・道新(北海タイムス)S18年8月マイクロフィルムに講演会の記述なし。
・「『放浪記』を中心とした林芙美子の略年譜-来道の年月と北海道作品を併記して-」中に、昭和17年8月、詩「美唄の町」(全集第1巻に収録)の記載あり。
・全集から同作品を確認すると「今宵八月の十五日」の記述あり、林芙美子は昭和18年8月15日に美唄に滞在していたことはわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
-
- 1 「放浪記」を中心とした林芙美子の略年譜 [北海道文学館] [2003] P910.268/HA
- 2 林芙美子全集 第1巻 面影 林/芙美子/著 新潮社 1952 911.56/HA48
- 3 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和17年7月~9月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1978 M/HO/S17-7-9
- キーワード
-
- 林芙美子
- 美唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312360