レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/26
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0051
- 質問
-
解決
東大教授で翻訳家の市原豊太氏について、兄弟に市原達夫氏という方がいるかを知り
たい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
今金高等学校の校歌について調べているうちに、町民より当時の校長・市原達夫氏の
兄を通して、古関裕而氏に校歌の作曲をお願いしたらしいとの話があった。校歌の作
詞家は市原豊太氏のため、この方が兄かどうか裏付けるものがほしい。
- 回答
-
兄弟などの家族構成について掲載されている資料は確認できず。
調査した資料は次のとおり。
回答資料1には、掲載なし。(統合した桧山北高校の校歌のみ)
東大駒場図書館所蔵の『市原豊太先生を偲んで』(芸立出版 1993)に、
掲載がないか東京大学に照会、
p.479「市原豊田先生訳年譜」には、
「父・海軍将校、母・東京女子高等師範学校卒、後同附属小学校に奉職」との
記載があったが、達夫氏についての記載はなしと回答。
回答資料2には、p.93に市原豊太氏について記述あり、父、長男・長女の名前が掲載。
父の部分については次のとおり。
「明治三十五年六月二十二日市原卯之助の長男に生れた」
※父親が同じお名前であれば兄弟の可能性があるが、達夫氏の父親の名前については、
当館所蔵資料では、確認できず。
回答資料3には、p.114に市原豊太の【家庭】の記述については、妻、子のみで、兄弟についてはなし。
回答資料4について、市原達夫氏の前任校の江部乙高等学校を調査したが、
p.3歴代校長の肖像と、p.7挨拶・祝辞「北辰農業学校開校 初代校長 市原達夫」の記事、
p.56人名録の名前、勤務期間の掲載のみ。
回答資料5ほか、人名辞典には、市原豊太氏のお名前はあるものの、兄弟の情報はなし。
その他、市原達夫氏、豊田氏の著書の作者紹介、雑誌記事等調査したが、家族構成などは掲載されておらず。
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 [桧山北高等学校]定時制課程閉課記念誌 桧山北高等学校定時制課程閉課記念事業実行委員会∥[編] 桧山北高等学校定時制課程閉課記念事業実行委員会 1987.3 376.4/HI ;
2 生き甲斐について 市原豊太∥著 東和社 1951 914.6/I ;
3 校内校外 市原豊太∥著 白水社 1953 914.6/I ;
4 摸索と彷徨 市原豊太∥著 東和社 1952 914.6/I ;
5 ユートピア・思索の糧 市原 豊太∥著 串田 孫一∥著 筑摩書房 1953 914.6/I 著者紹介掲載なし。 ;
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道高等学校校歌全集 7 50音順〈は〉?〈ま〉 月刊クォリティ編集部∥編 北海道メディア研究∥編 太陽 2009.8 767.6/HO/7
-
2 人事興信録 上 人事興信所 1951 281.035/J/16-1 -
3 昭和人名辞典 2 第1巻 東京篇 日本図書センター 1989.2 281.03/SH/2-1 -
4 創立20周年記念誌 江部乙高等学校∥編 江部乙高等学校 1965 376.4/E -
5 日本近代文学大事典 第1巻 人名 あ-け 日本近代文学館∥編 講談社 1977.11 910.3/NI/1 名前はあるが、兄弟の情報なし。
- キーワード
-
- 人名
- 校歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312348