レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211221
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/09 15:14
- 管理番号
- 0000202172
- 質問
-
解決
大隈三井子さんの資料について、書籍だけでなくアーカイブ資料も含めて教えてほしい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『肥前おんな風土記』 豊増 幸子/著 佐賀新聞社 1976
p.134-136 大隈重信の母三井子
(2)『母より受けたる感化』 大隈重信侯誕生地記念会 1964
(3)『佐賀女子短期大学研究紀要 50』 佐賀女子短期大学 2016
p.247-284 女子教育へのまなざし-大隈重信と中島ヤス-
※国立国会図書館デジタルコレクションにてインターネット公開されています。
検索ワード「大隈三井子」 https://dl.ndl.go.jp/ 【2022.2.23確認】
なお、当館では佐賀県内の人名データベースを公開しており、個別の人名について記載資料を検索することが可能です。ぜひ御活用ください。
佐賀県立図書館「人名データベース」 https://www.sagalibdb.jp/jinmei/ 【2022.2.23確認】
※佐賀県内市町村史誌、佐賀県史料集成、佐賀県近世史料、佐賀県教育史、ほか佐賀県に関する図書類360点から人名を拾い出しております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)豊増幸子 著 , 豊増, 幸子, 1915-. 肥前おんな風土記. 佐賀新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223078-00 -
(2)母より受けたる感化 : 巨人大隈重信侯の母,三井子刀自. 大隈重信侯誕生地記念会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070689670-00 -
(3)横尾,文子 , 國原,香住 , 江口,直明. 女子教育へのまなざし-大隈重信と中島ヤス-. 佐賀女子短期大学, 2016-03-08. 佐賀女子短期大学研究紀要 50 p. 247-284
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001046489-00
-
(1)豊増幸子 著 , 豊増, 幸子, 1915-. 肥前おんな風土記. 佐賀新聞社, 1976.
- キーワード
-
- 大隈重信
- 大隈三井子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312344