レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月16日
- 登録日時
- 2022/02/02 15:05
- 更新日時
- 2023/12/19 14:22
- 管理番号
- 2021-038
- 質問
-
解決
星座が分かる本はどこですか?(4年児童)
- 回答
-
4類の棚へ行き8冊(1~8)紹介したが、どれも探している本とは違った。
クラスの子が読んでいた本が面白そうだったが、書名は分からないらしい。
更に詳しく聞くと、星座のことが載っていて、自分や相手のことが分かるという。
当該児童が探しているのは、おそらく星占いの本であると思われる。
そこでチャイムが鳴ってしまったので、次の開館時間にもう一度来てもらうよう頼んだ。
自館では星占いの資料を所蔵していない。
しかし、小説の巻末に少し載っているシリーズがあったことを思い出し確認してみる。
他の児童に借りられていたため、その時は5冊しか棚になかった。(9~13)
巻末には女の子向けの星占いが載っていた。
今回の質問者は男児だったが、当該児童はそれでも構わないと言って、休憩時間中じっくり読んでいた。
1.『よむプラネタリウム 春の星空案内』野崎洋子 文、中西昭雄 写真(アリス館)
2.『よむプラネタリウム 夏の星空案内』野崎洋子 文、中西昭雄 写真(アリス館)
3.『よむプラネタリウム 秋の星空案内』野崎洋子 文、中西昭雄 写真(アリス館)
4.『よむプラネタリウム 冬の星空案内』野崎洋子 文、中西昭雄 写真(アリス館)
5.『子ども星空ファンタジー 夏の星座と星座物語』林完次 写真・文(フレーベル館)
6.『子ども星空ファンタジー 秋の星座と星座物語』林完次 写真・文(フレーベル館)
7.『子ども星空ファンタジー 冬の星座と星座物語』林完次 写真・文(フレーベル館)
8.『星座と星うらないのひみつ』藤井旭 監修、大岩ピュン 漫画(学習研究社)
9.『きらめき12星座 5ふたご座 星の迷子はヒミツがいっぱい?!』奥沢しおり 作、千野えなが 絵(フレーベル館)
10.『きらめき12星座 6かに座 なみだのメロディ、星までとどけ!』奥沢しおり 作、千野えなが 絵(フレーベル館)
11.『きらめき12星座 9やぎ座 オバケが恋の挑戦状!』奥沢しおり 作、千野えなが 絵(フレーベル館)
12.『きらめき12星座 10みずがめ座 恋は雨のちレインボー』奥沢しおり 作、千野えなが 絵(フレーベル館)
13.『きらめき12星座 11おひつじ座 星のウサギとかくれんぼ』奥沢しおり 作、千野えなが 絵(フレーベル館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 恒星.恒星天文学 (443)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
野崎洋子 文 , 中西昭雄 写真 , 野崎, 洋子 , 中西, 昭雄. よむプラネタリウム春の星空案内. アリス館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027973431-00 , ISBN 9784752007869 -
野崎洋子 文 , 中西昭雄 写真 , 野崎, 洋子 , 中西, 昭雄. よむプラネタリウム夏の星空案内. アリス館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027346253-00 , ISBN 9784752007555 -
野崎洋子 文 , 中西昭雄 写真 , 野崎, 洋子 , 中西, 昭雄. よむプラネタリウム秋の星空案内. アリス館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583288-00 , ISBN 9784752007647 -
野崎洋子 文 , 中西昭雄 写真 , 野崎, 洋子 , 中西, 昭雄. よむプラネタリウム冬の星空案内. アリス館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027710362-00 , ISBN 9784752007678 -
林完次 写真・文 , 林, 完次, 1945-. 夏の星座と星座物語. フレーベル館, 1998. (子ども星空ファンタジー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657941-00 , ISBN 4577018365 -
林完次写真・文 , 林, 完次. 秋の星座と星座物語. フレーベル館, 1997. (子ども星空ファンタジー,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000891212-00 , ISBN 4577018330 -
林完次 写真・文 , 林, 完次, 1945-. 冬の星座と星座物語. フレーベル館, 1997. (子ども星空ファンタジー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002631721-00 , ISBN 4577018349 -
藤井旭 監修 , 大岩ピュン まんが , 藤井, 旭, 1941-2022 , 大岩, ピュン. 星座と星うらないのひみつ. 学習研究社, 2004. (学研まんが新ひみつシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495192-00 , ISBN 4052020839 -
奥沢しおり 作 , 千野えなが 絵 , 奥沢 しおり , 千野 えなが. 星の迷子はヒミツがいっぱい?!. フレーベル館, 2012. (きらめき12星座 ; 5(ふたご座))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080129917-00 , ISBN 4577039338 -
奥沢しおり 作 , 千野えなが 絵 , 奥沢 しおり , 千野 えなが. なみだのメロディ、星までとどけ!. フレーベル館, 2012. (きらめき12星座 ; 6(かに座))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080395911-00 , ISBN 4577039346 -
奥沢しおり 作 , 千野えなが 絵 , 奥沢 しおり , 千野 えなが. オバケが恋の挑戦状!. フレーベル館, 2013. (きらめき12星座 ; 9(やぎ座))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080387675-00 , ISBN 4577040565 -
奥沢しおり 作 , 千野えなが 絵 , 奥沢 しおり , 千野 えなが. 恋は雨のちレインボー. フレーベル館, 2013. (きらめき12星座 ; 10(みずがめ座))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080414890-00 , ISBN 4577040573 -
奥沢しおり 作 , 千野えなが 絵 , 奥沢 しおり , 千野 えなが. 星のウサギとかくれんぼ. フレーベル館, 2013. (きらめき12星座 ; 11(おひつじ座))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080332740-00 , ISBN 4577040581
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311674