レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月21日
- 登録日時
- 2022/02/02 10:57
- 更新日時
- 2022/06/14 14:29
- 管理番号
- 相大-R3-015
- 質問
-
解決
李俊民の「元夜有感」という詩の原文の字と読み下し文・訳が知りたい。利用者は雑誌の篆書で書かれた詩の写真を持参、どういう字か知りたい。
- 回答
-
『元詩選』の原文の字の情報を提供する。読み下し文・訳は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
①インターネット検索エンジンGoogle、キーワード“李俊民 元夜有感”で検索する。
国立国会図書館レファレンス協同データベースで同じような事例がヒットする。
埼玉県立久喜図書館(管理番号:埼久-2011-046)「李俊民(リ シュンミン)という人の詩、経歴を調べている。書道の作品で「元夜有感」という題の詩が掲載されていたので、他の詩についても知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092159 (2022.5.14最終確認)
『元詩選』に「元夜有感」の原文があるが訳等はない。
『墨場必携・対句選』『墨場必携・続対句選』に七言対句・五言対句が訳ありで数句あることがわかる。ただし、該当の詩かは不明。
②当館に該当の詩が出ている資料がなかったため。再度インターネット検索エンジンGoogle、キーワード“李俊民 元夜有感”で検索する。
中国語のサイト「古詩詞網」がヒットする。「元夜有感」の原文あり。 https://m.gushici.com/t_1141231 (2020.2.2最終確認)
中国語のデータベース「中国哲学書電子化計画」にて書名“元夜有感”で検索する。画面遷移後、作者名“李俊民”で検索する。『荘靖集 第一~第二』80コマに該当の詩の原文あり。 https://ctext.org/library.pl?if=gb&file=51775&page=80#%E5%85%83%E5%A4%9C%E6%9C%89%E6%84%9F (2022.5.14最終確認)
③神奈川県立図書館OPACにて、①の3冊をさがす。
『元詩選』 (清) 顧嗣立/編 中華書局 1987(神奈川大学図書館に依頼)
p105「元夜有感」原文あり。
『墨場必携・対句選』 林田芳園/編 二玄社 1997(寒川町立図書館に依頼)該当の詩記載なし。
『墨場必携・続対句選』 清水光洋/編 二玄社 2001 県内なし。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『元詩選』(清) 顧嗣立/編 中華書局 1987
- キーワード
-
- 李俊民
- 元夜有感
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311653