レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月11日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:08
- 更新日時
- 2023/12/13 15:26
- 管理番号
- 2021-012
- 質問
-
解決
恐竜の首の骨がどうなっているか知りたい。(2年児童)
- 回答
-
図工で恐竜の骨格を描こうとしたが、頭と体をどう繋げたらいいのか分からず、質問してきたようだった。
当該児童のイメージに近い恐竜の骨格を図鑑をめくって一緒に調べた。
「なるほど!」と納得して、授業に戻った。
1.『ポプラディア大図鑑 WONDA 恐竜』真鍋真 監修(ポプラ社)
2.『ニューワイド 学研の図鑑 恐竜』(学研プラス)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457)
- 参考資料
-
-
真鍋真 監修 , 真鍋, 真, 1959-. 恐竜. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474605-00 , ISBN 9784591134863 -
恐竜 増補改訂. 学研教育出版, 2010. (ニューワイド学研の図鑑 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917749-00 , ISBN 9784052032479
-
真鍋真 監修 , 真鍋, 真, 1959-. 恐竜. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 7)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 小2図工
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311632