レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/29
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/27 13:24
- 管理番号
- 秋田-2705
- 質問
-
解決
秋田県内の鵜飼いのことが分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県史 〔通史編〕第3巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/3郷)資料番号:124015553
②『秋田県史 〔通史編〕第5巻 明治篇』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/5郷)資料番号:129982369
③『秋田市史 第16巻 民俗編』(秋田市/編集、秋田市、2003、214.5/アア/16郷)資料番号:124309634
④『角館誌 第8巻 衣・食・住編』(「角館誌」編纂委員会/編、角館誌刊行会、1980、214.7/カカ/8)資料番号:124154568
⑤『河辺町郷土誌』(河辺町郷土誌編纂委員会/編、河辺町教育委員会、1962、214.5/カカ/郷)資料番号:111346938
⑥『秋田ふしぎ探訪』(無明舎出版/編、無明舎出版、1991、382.1/ムア/郷)資料番号:
124005836
⑦『岩見川物語 せせらぎの囁きが聴こえますか 自然からの報告Vol.3』(河辺町・自然の魅力発見隊/監修、河辺町・自然の魅力発見隊、1996、 A291.5/200/)資料番号:128347762
⑧『叢園 106号〜117号』(叢園社/編、叢園社、1979、A914/52/106-117)資料番号:110711355
⑨『秋田民俗 8号〜14号』(秋田県民俗学会/編、秋田文化出版社、1982、 A380/19/8-14)資料番号:111511721
- 回答プロセス
-
1.県史、市町村史を確認。
→P268-269「鵜飼漁」(桧木内川、岩見川の記載なし)
→P811-812「鵜飼漁業」(桧木内川、岩見川の記載なし)
→P198-200「鵜縄漁と鵜漁」(岩見川の記載あり)
→P201-203「アユずし」(桧木内川での鵜飼について記載あり)
→P110-111「鮎」(岩見川での鵜飼いについて記載あり)
2.所蔵資料検索(キーワード:鵜飼)
『秋田の鵜飼漁』(佐藤 清一郎/著、1979、A384/145/)資料番号:129971248
※⑧と同じ資料
3.インターネット検索(キーワード:「桧木内川 鵜飼」「岩見川 鵜飼」)
→ホットアイあきた(通巻345号)のページが該当。
http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/html/345/345_040.html(確認日付:2021.1.31)
⑥の資料が紹介されていたため現物を確認。
⑥『秋田ふしぎ探訪』(無明舎出版/編、無明舎出版、1991、382.1/ムア/郷)資料番号:
124005836
→P33-45「雪国の鵜飼」(桧木内川の記載あり)
→ページ数なし 「岩見川の漁」の項に「昔は鵜飼いによる漁の方法が大正時代までは岩見川にもあったといわれている」と記載あり。
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:鵜飼)
→109号P32-44「秋田の鵜飼漁」(桧木内川、岩見川の記載あり)
→11号P46-56「秋田の鵜飼漁業」(桧木内川、岩見川の記載あり)
- 事前調査事項
-
岩見川、桧木内川で行われていたと記憶している。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田県史〔通史編〕第3巻秋田県/編秋田県
- 秋田県史〔通史編〕第5巻秋田県/編秋田県
- 秋田市史第16巻秋田市/編集秋田市
- 角館誌第8巻「角館誌」編纂委員会/編角館誌刊行会
- 河辺町郷土誌河辺町郷土誌編纂委員会/編河辺町教育委員会
- 秋田ふしぎ探訪無明舎出版/編無明舎出版
- 岩見川物語河辺町・自然の魅力発見隊/監修河辺町・自然の魅力発見隊
- 叢園106号〜117号叢園社/編叢園社
- 秋田民俗8号〜14号秋田県民俗学会/編秋田文化出版社
- キーワード
-
- 鵜飼(ウカイ)
- 岩見川(イワミガワ)
- 桧木内川(ヒノキナイガワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311613