レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/18
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/17 09:54
- 管理番号
- 11252439
- 質問
-
解決
大正6年~9年頃の朝鮮龍山、京城三坂通にあった以下の写真館の住所がわかる商工名鑑のような資料はないでしょうか。
・朝鮮龍山駅前 獨立軒寫眞舘
・朝鮮龍山 畠田玉川堂
・京城三坂通 塩谷寫眞舘
- 回答
-
ご質問の朝鮮龍山、京城三坂通にあった写真館について、以下の資料およびインターネット情報を確認しましたが、住所がわかる資料はありませんでした。なお調査にあたっては、原則、大正6年~9年の企業情報を掲載する名鑑と日本統治下の朝鮮の企業情報を掲載する名鑑に限定して内容を確認しています。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。インターネット・データベースの最終アクセス日は2022年1月13日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・帝国興信社 編. 帝国興信録. 帝国興信録発行所, 大正6 【367-33】*
・帝国興信社 編. 帝国興信録 第2版. 帝国興信録発行所, 大正7 【367-33イ】*
・工業之日本社 編. 日本工業要鑑 大正5・6年度用(第7版). 工業之日本社, 大正2-15 【95-56】
・工業之日本社 編. 日本工業要鑑 大正7・8年度用(第8版). 工業之日本社, 大正2-15 【95-56】
・工業之日本社 編. 日本工業要鑑 大正8 〔上〕年度用(第9版). 工業之日本社, 大正2-15 【95-56】*
・工業之日本社 編. 日本工業要鑑 大正8年度用〔下〕(第9版). 工業之日本社, 大正2-15 【95-56】*
・東京興信所 編. 銀行会社要録 : 附・役員録 21,22版. 東京興信所, 大正6-7 【76-117ネ】*
・東京興信所 編. 銀行会社要録 : 附・役員録 23版. 東京興信所, 大正8 【76-117ナ】*
・東京興信所 編. 銀行会社要録 : 附・役員録 24版. 東京興信所, 大正9 【76-117ラ】*
・東京興信所 編. 銀行会社要録 : 附・役員録 25版.東京興信所, 大正10 【76-117ム】*
・大日本商工会 編. 大日本商工録 : 公認 第2輯. 大日本商工会出版部, 大正7-8 【367-39】*
・杉謙二 編. 大日本工業大鑑. 杉謙二, 大正8 【367-59】**
・大日本興業録発行所 [編]. 大日本興業録 大正9年度之巻. 大日本興業録発行所, 大正9-10 【331-155】*
・大日本興業録発行所 [編]. 大日本興業録 大正10年度之巻. 大日本興業録発行所, 大正9-10 【331-155】*
・帝国興信所 編. 帝国銀行会社要録 : 附・職員録 大正7年(第7版). 帝国興信所, 大正7 【14.4-117ヘ】*
・帝国興信所 編. 帝国銀行会社要録 : 附・職員録 大正8年(8版). 帝国興信所, 大正8 【14.4-117ト】*
・帝国興信所 編. 帝国銀行会社要録 : 附・職員録 大正9年(9版). 帝国興信所, 大正9 【14.4-117チ】*
・商工社 編. 日本全国商工人名録 7版. 商工社, 大正8【20-100ト】*
※「朝鮮(C)>京城附龍山」のC10ページ(756コマ目)に「寫眞業」の項がありますが、
掲載されているのは写真館名ではなく商工業者氏名のため、お探しの写真館と同一かどうか特定できませんでした。
・農商務省 編. 会社通覧 大正8年12月31日現在. 国産時報社, 大正10 【14.8-64】*
・朝鮮総督府殖産局 編. 朝鮮工場名簿 昭和9年版. 朝鮮工業協会, 1934.8 【D4-244】*
・旧外地「工場名簿」集成 第16巻 (朝鮮編 1 (『朝鮮工場名簿』昭和7年版〈昭和5年末現在〉/『朝鮮工場名簿』昭和9年版〈昭和7年末現在〉/『朝鮮工場名簿』昭和11年版〈昭和9年末現在〉)) 編集復刻版. 不二出版, 2012.8 【YP2-J23】
・旧外地「工場名簿」集成 第17巻 (朝鮮編 2 (『朝鮮工場名簿』昭和12年版〈昭和10年末現在〉/『朝鮮工場名簿』昭和13年版〈昭和11年末現在〉)) 編集復刻版. 不二出版, 2012.8 【YP2-J24】
・旧外地「工場名簿」集成 第18巻 (朝鮮編 3 (『朝鮮工場名簿』昭和14年版〈昭和12年末現在〉/『朝鮮工場名簿』昭和15年版〈昭和13年末現在〉)) 編集復刻版. 不二出版, 2012.8 【YP2-J25】
・旧外地「工場名簿」集成 第19巻 (朝鮮編 4 (『朝鮮工場名簿』昭和16年版〈昭和14年末現在〉/『朝鮮工場名簿』昭和17年版〈昭和15年末現在〉)) 編集復刻版. 不二出版, 2013.2 【D4-L43】
・朝鮮総督府殖産局 編. 朝鮮工場名簿 昭和18年度版. 朝鮮工業協会, 1943 【D4-244】*
・朝鮮会社表. 京城商工会議所, 1937 【D4-75】*
・朝鮮会社表. 京城商工会議所, 1939 【670.35-Ke1164t】*
・[東洋経済新報社] [編], 金丸裕一 監修. 大陸会社便覧(びんらん) 第1巻(昭和16年版) (日中関係史資料叢書 ; 5). ゆまに書房, 2009.4 【D4-J209】
・[東洋経済新報社] [編], 金丸裕一 監修. 大陸会社便覧(びんらん) 第2巻(昭和17年版) (日中関係史資料叢書 ; 5). ゆまに書房, 2009.4 【D4-J210】
・[東洋経済新報社] [編], 金丸裕一 監修. 大陸会社便覧(びんらん) 第3巻(昭和18年版) (日中関係史資料叢書 ; 5). ゆまに書房, 2009.4 【D4-J211】
・京城三坂小学校記念文集編集委員会 編. 鉄石と千草 : 京城三坂小学校記念文集京城三坂小学校記念文集編集委員会 編. 三坂会事務局, 1983.11 【FC33-E18】
※巻末に京城の町のイラストマップがあり、そこに塩谷写真館が記されています。詳細な住所や地図がいつの時点のものかは不明です。
・田中 克彦, 堀 純子.国立国会図書館所蔵会社信用録目録--明治・大正・昭和前期.参考書誌研究 = Reference service and bibliography. (通号 37) 1990.03 pp.65~90 【Z21-291】*
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データベース
- NDC
-
- 写真 (740 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝鮮
- 韓国
- 写真館
- 商工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000311558