レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/10
- 登録日時
- 2022/01/19 00:30
- 更新日時
- 2022/01/19 00:30
- 管理番号
- 参調 21-0032
- 質問
-
解決
和食について、以下の事柄についてわかる資料があるか。
(1)和食のメリット・デメリットについて書かれたもの
(2)幼児、児童、社会人が和食、洋食、食全般についてどう思っているかわかるもの
・利用対象は高校3年生
・貸出しが可能なもので5冊程度
- 回答
-
(1)和食のメリット・デメリットについて書かれたもの
和食の特徴や、西洋の食文化が取り入れられてからの日本の食文化について言及しているものとして、
回答1~6を紹介。
(2)幼児、児童、社会人が和食、洋食、食全般についてどう思っているかわかるもの
⇒統計資料を中心に検索したが、めぼしい資料を確認できず。
⇒インターネット情報を活用できるのであれば参考となるものとして、以下のウェブサイトを紹介。
・「平成30年度 生活文化調査研究事業報告書」(文化庁地域文化創生本部事務局 2019.3)
https://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/seikatsubunka_chosa/pdf/r1414723_01.pdf
調査対象はほぼ社会人だが、「第1章 食文化についての国民意識調査」で、どういった食の分野に興味があるか、日本の食文化のとらえ方の参考となる。
・「和食に関するアンケ―ト集計結果」(三菱電機株式会社 実施期間:2016.8.1-8.8)
https://www.mitsubishielectric.co.jp/club-me/washoku03/result.pdf
和食の魅力、和食を作るのが好きか、嫌いか等の設問あり。
・「日本人の和食に関する意識実態調査」(キッコーマン食品株式会社 実施期間:2013年11月27・28日)
https://www.kikkoman.co.jp/corporate/news/20131206.html
家庭料理としての「和食」の良いところ、悪いところについて回答あり。
(上記ウェブサイト最終閲覧日:2020.9.20)
- 回答プロセス
-
回答に記載
(参考資料)
1 食生活データ総合統計年報 2020 三冬社 2020.2 498.5/SH/R2 ;
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 7版)
- 参考資料
-
- 1 和食とは何か 熊倉/功夫著 江原/絢子著 思文閣出版 2015.11 383.81/W
-
2 和食の歴史 原田/信男著 和食文化国民会議監修 思文閣出版 2016.11 383.81/W -
3 和食の常識Q&A百科 堀/知佐子著 成瀬/宇平著 丸善出版 2015.12 383.81/W -
4 「和の食」全史 永山/久夫著 河出書房新社 2017.4 383.81/W -
5 和食と健康 渡邊/智子著 都築/毅著 思文閣出版 2016.8 498.5/W -
6 和食ルネッサンス 奥田/和子著 同時代社 2011.12 498.5/W
- キーワード
-
- 和食
- 食生活
- 食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000310882