レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月20日
- 登録日時
- 2022/01/14 14:51
- 更新日時
- 2022/03/30 17:49
- 管理番号
- 埼久-2021-071
- 質問
-
解決
『狂えるオルランド』やアリオストに関する書籍や論文を知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料とインターネット情報を紹介した。
1 図書
『なぜ古典を読むのか』(イタロ・カルヴィーノ〔著〕 須賀敦子訳 みすず書房 1997)
『狂えるオルランド』について論じた以下の章あり。
p63-76「『狂乱のオルランド』の構造」
p77-86「八行詩節の小さなアンソロジー」
『渋沢竜彦文学館 1 ルネサンスの箱』(筑摩書房 1993)
p161-180「アリオスト オルランド狂乱 抄 河島英昭訳」
アリオストの簡単な紹介と、『狂えるオルランド』第一歌の第1~32連の訳あり。
『世界名詩集大成 14 南欧・南米篇』(呉茂一[ほか]編集 平凡社 1967)
p13-14「解説」に「ルドヴィコ・アリオスト」の項あり。アリオストと『狂えるオルランド』について説明あり。
p80-85「オルランド狂乱(抄)」詩の一部の訳あり。
『シャルルマーニュ伝説 中世の騎士ロマンス』(トマス・ブルフィンチ著 市場泰男訳 社会思想社 1994)
p376の訳者あとがきに「このブルフィンチの本の主要部分、2章から17章までは、この三人のイタリア詩人の作品を、事件の年代順に並べてダイジェストしたものです。」とあり。三人のイタリア詩人は「プルチ、ボイアルド、アリオスト」。
p179-191「12 狂ったオルランド」の章あり。
『イタリア文学史』(岩倉具忠[ほか]著 東京大学出版会 1985)
p150-156に「アリオスト」の章あり。巻末索引にも「アリオスト」や「狂乱のオルランド」の項目あり。
『イタリア文学史 2 ルネサンス篇』(デ・サンクティス著 現代思潮社 1973)
p221-282『狂気のオルランド』の章あり。
『原典イタリア・ルネサンス芸術論 下巻』(池上俊一監修 名古屋 名古屋大学出版会 2021)
p895-916 「26 叙事詩論「ルドヴィーコ・アリオスト擁護」」(フランチェスコ・パトリーツィ著 日向太郎訳)の項目あり。
『狂えるオルランド』を批判したカミッロ・ペッレグリーノの論に対抗し、アリオスト擁護を試みたもの。
2 インターネット情報
海外の文献の検索方法として、《Google Scholar》(http://scholar.google.co.jp/ Google)を〈ludovico ariosto〉を検索することや、その検索結果の一例として以下のリンクを案内した。
《COLUMBIA UNIVERSITY LIBRARIES》(https://academiccommons.columbia.edu/doi/10.7916/D82R3QJ7 コロンビア大学図書館)
- 回答プロセス
-
1 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈オルランド & 狂〉で検索する。
2 《CiNii Books》(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)を内容検索〈オルランド & 狂〉で検索する。
3 自館目録を〈フルテキスト:オルランド & 狂〉〈フルテキスト:史 & 分類:970〉〈フルテキスト:アリオスト〉で検索する。
4 《Google Scholar》(http://scholar.google.co.jp/ Google)を〈ludovico ariosto〉で検索する。
ウェブサイトの最終アクセス日は2021年8月20日。
- 事前調査事項
-
『狂えるオルランド 上』(アリオスト[著] 脇功訳 名古屋大学出版会 2001)
『ルネサンスの歴史 下』(モンタネッリ[ほか]著 藤沢道郎訳 中央公論社 1982)
『ルネッサンス・太陽・革命 イギリス作家群像』(阿部史郎[ほか]著 恒星社厚生閣 1991)
『イタリア・ルネサンスの文化と社会 新版』(ピーター・バーク[著] 森田義之訳 柴野均訳 岩波書店 2000)
猪股正廣著「クライストの『決闘』 : その関連作品について」(『文化論集 第25号』 早稲田商学同攻会 2004)
信森廣光著「アリオストの『狂乱のオルランド』の意味と構造」(イタリア学会誌 28巻 1980)
天野恵著「アリオストの火器批判」(イタリア学会誌 41巻 1991)
脇功著「アリオストとカルヴィーノ」(イタリア学会誌 52巻 p.1-20 2002)
高岡幸一著「アリオストの『オルランド・フュリオーソ』における歴史的事件への暗示」(Gallia 40巻 p.19-25 2001)
- NDC
-
- イタリア文学 (970 9版)
- 参考資料
-
- 『なぜ古典を読むのか』(イタロ・カルヴィーノ著 須賀敦子訳 みすず書房 1997) , ISBN 4-622-04620-2
- 『渋沢竜彦文学館 1』(河島英昭著 筑摩書房 1993) , ISBN 4-480-20001-0
- 『世界名詩集大成 第14 (南欧・南米篇)』(平凡社 1960)
- 『シャルルマーニュ伝説 中世の騎士ロマンス(現代教養文庫 1517)』(トマス・ブルフィンチ 著 市場泰男訳 社会思想社 1994) , ISBN 4-390-11517-0
- 『イタリア文学史』(岩倉具忠[ほか]著 東京大学出版会 1985) , ISBN 4130820397
- 『イタリア文学史 第2 ルネサンス篇』(デ・サンクティス著 在里寛司[ほか]訳 現代思潮社 1973)
- 『原典イタリア・ルネサンス芸術論 下巻』(池上俊一監修 名古屋大学出版会 2021) , ISBN 978-4-8158-1027-6
- キーワード
-
- 叙事詩
- Ariosto, Lodovico, 1474-1533
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310714