レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/31
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21083118115041
- 質問
-
粘土を使って陶器の植木鉢を作りたい。自宅で作る方法がわかる資料はないか。
- 回答
-
①『だれでもかんたん手づくりの鉢でガーデニング』に「材料と道具」、「粘土の扱い方」、「乾燥」、「オーブンで焼く」、「水はけについて」までの工程がカラー写真とともに記載されている。また様々な種類の鉢の作り方も記載されている。
②『オーブン陶芸』に「植木ポット」の項があり、作り方が写真とともに記載されている。
③『はじめてのオーブン陶芸』に「植木鉢入れ」の項があり、作り方が写真とともに記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
①マール社編集部『だれでもかんたん手づくりの鉢でガーデニング』 マール社,2000,63p. 参照はp.9-11.
②伊藤珠子『オーブン陶芸』 誠文堂新光社,2008,141p. 参照はp.112-113.
③伊藤珠子『はじめてのオーブン陶芸』 誠文堂新光社,2012,143p. 参照はp.119-121.
-
①マール社編集部『だれでもかんたん手づくりの鉢でガーデニング』 マール社,2000,63p. 参照はp.9-11.
- キーワード
-
- 陶器
- 植木鉢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021083118133815041
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000309754