レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月15日
- 登録日時
- 2021/12/15 18:46
- 更新日時
- 2022/01/12 11:01
- 管理番号
- 20211215-1
- 質問
-
解決
物理学者のシャルルの伝記を読みたい。
- 回答
-
1冊になっている伝記はみつけることができなかった。そのほか、以下の資料がみつかった。
<百科事典>
『世界大百科事典』set - 31 索引. - [2007年] 改訂新版. 平凡社 , 2007.9
12 シ-シャ
本館請求記号:031 - Se22 - 12
p.758 シャルル
<人物事典>
『世界伝記大事典 : 世界編』 [ほるぷ出版編] ほるぷ出版 , 1980-1981
5巻 シキ-ソ
本館請求記号:280.3 - Se22 - 世-5
p.84-85 シャルル,J.A.C.(坂本賢三) 肖像画あり。
※参考書として注記があり、独立の伝記がないことが記載されていた。
しかし、雑誌の特集記事、科学史、技術史、航空史などに必ず取り上げられていると記載があった。
<コトバンク>
シャルル(Jacques Alexandre César Charles ジャック=アレクサンドル=セザール━)出典 精選版 日本国語大辞典精選版
「フランスの物理学者。一七八三年水素気球を考案、みずから乗って約二時間の飛行に成功。また、「シャルルの法則」を発見、気体研究に貢献した。科学アカデミー会員。(一七四六‐一八二三)」
化学辞典 第2版「シャルル」の解説 Charles, Jacques Alexandre César
「フランスの実験物理学者(以下略)」
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%AB-76457 (2021/12/15 確認)
<図書>一部にシャルルの生涯などについて記載がある。
『発明家の仕事』[ファーブル著] ; 松原秀一訳 岩波書店 , 2004.10. - (ファーブル博物記 / [ファーブル著] ; 6)
本館請求記号:408 - F11 - 6
シャルルとロベール
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3599566.html (2021/12/15 確認)
<参考図書>
『外国人物レファレンス事典 』 日外アソシエーツ編集部編 : 1-4セット - 架空・伝承編. 日外アソシエーツ, 1999.1-
古代-19世紀2(1999-2009)1
本館請求記号:280.33 - G14 - 古代2-1
p.263-264 4冊の図書に項目があることが掲載されている。
(広辞苑6版(岩波書店)、コンサイス外国人名事典3版(三省堂)、世界数学者人名事典増補版(大竹書店)、大辞林3版(三省堂))
『伝記・評伝全情報』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1991.8-
45/89 西洋編 本館請求記号:280.31 - D58 - 1945/'89-西洋 記載ナシ
90/94 西洋編 本館請求記号:280.31 - D58 - 1990/'94-西洋 記載ナシ
95/99 西洋編 本館請求記号:280.31 - D58 - 1995/'99-西洋 記載ナシ
2000-2004 西洋編 本館請求記号:280.31 - D58 - 2000/'04-西洋
p.214 シャルル,J.A.[1746-1823] Charles,Jacques Alexandre César
『発明家の仕事』※上記に書誌あり。
1945-2004 の総索引あり 該当はこの1冊のみ
2005-2009 西洋編 本館請求記号:280.31 - D58 - 2005/'09-西洋 記載ナシ
2010-2014 西洋編 本館請求記号:280.31 - D58 - 2010/2014-西洋 記載ナシ
2014-2018 西洋編 本館請求記号:280.31 - D58 - 2014/2018-西洋 記載ナシ
<デジタルコレクション>
〇ブリタニカ(英語)
Jacques Charles French physicist (肖像あり)
https://www.britannica.com/biography/Jacques-Charles (2021/12/15 確認)
Alternate titles: Jacques-Alexandre-César Charles
〇フランス国立図書館
https://www.bnf.fr/fr (2021/12/15 確認)
Mémoires de l'Académie des sciences de l'Institut de France
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb343783130/date (2021/12/15 確認)
“ÉLOGE HISTORIQUE DE M. CHARLES”
Mémoires de l'Académie des sciences de l'Institut de France
(1829/01/01)p.73-86
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3223j/f78.image.r=Charles,%20Jacques%20Alexandre%20C%C3%A9sar?rk=21459;2 (2021/12/15 確認)
フランス科学アカデミー発行誌“ Mémoires de l'Académie des sciences de l'Institut de France”に、シャルル没後、特集記事が掲載された。
『世界伝記大事典』に基本資料として紹介されている記事である。
本文はデジタル化して公開されている。PDF、テキスト(文字の読み取りが不正確な場合がある)のダウンロードも可能である。
Title : Mémoires de l'Académie des sciences de l'Institut de France
Author : Académie des sciences (France). Auteur du texte
Publisher : Imprimerie royale (Paris)
Publisher : Firmin-DidotFirmin-Didot (Paris)
Publisher : Gauthier-VillarsGauthier-Villars (Paris)
Publication date : 1829
Relationship : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343783130 (2021/12/15 確認)
<データベース検索;JapanKnowledge>
シャルル しゃるる Jacques-Alexandre-César Charles[1746―1823]
"シャルル(Jacques-Alexandre-César Charles)", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-12-15)
---- 調査済 -----
『人物研究・伝記評伝図書目録』.西洋人篇 図書館流通センター編集 新装版. 図書館流通センター , 2001.1
本館請求記号:280.31 - J52 - 西洋
※記載ナシ
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?smode=1(2021/12/15 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 日本語 (031)
- 参考資料
- キーワード
-
- Jacques-Alexandre-César Charles
- Charles
- シャルル
- 物理学者
- 気球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000309009