レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/21
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:35
- 管理番号
- 6001052989
- 質問
-
解決
マシニングセンタに関して以下の資料について知りたい。
①世界市場と地域別(日本、米州、欧州、中国、その他アジア)市場(生産数、販売数、売上高、売上収益など)に関する資料
②過去10年くらいの動向や将来予測について掲載されている資料があればそれも見たい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
①世界市場と地域別(日本、米州、欧州、中国、その他アジア)市場(生産数、販売数、売上高、売上収益など)に関する資料
<図書>
『工作機械統計要覧 2020年』 日本工作機械工業会 2020.8
工作機械に関する統計集で、日本工作機械工業会の受注統計を柱に、生産動態統計、貿易統計や諸外国の工作機械に関連する統計資料・指標が盛り込まれている。バックナンバーより、経年的なデータを追っていくことも可能。
マシニングセンタについては以下のように一覧が掲載されている。
※一覧の項目は細分されている。
マシニングセンタ(全体)・うち5軸以上、立て形Vertical Type・うち5軸以上、横形 ・うち5軸以上、その他 Others・うち5軸以上
Ⅱ. 受注
(3)機種別・業種別受注額 2017暦年:p28-p29、2018暦年:p32-p33、2019暦年:p36-p37
(6)機種別受注額:p46 ※2009年-2019年の年毎、2009年度-2018年度の年度毎、2018-2019の四半期毎、2019年の月毎の統計表が掲載されている。
(7)業種別・機種別受注額の構成比 p48-p49 ②機種別構成比:p49
(10)外需国・地域別 機種別受注額 2018暦年:p62-p63、2019暦年:p66-p67 (地域/国の項目は以下の通り。アジア(東アジア(韓国・台湾・中国・その他)・その他のアジア(タイ・マレーシア・シンガポール・フィリピン・インドネシア・ベトナム・インド・その他))/欧州(EU(ドイツ・イギリス・イタリア・フランス・中欧・その他)・その他西欧(うちトルコ・うちスイス)その他東欧・ロシア、その他)/北米(アメリカ・カナダ・メキシコ)/中南米(ブラジル・その他)/オセアニア(オーストラリア・その他)/中近東/アフリカ/合計)
Ⅲ. 生産・販売・在庫
(7)マシニングセンタp97-p104 ※2009年-2019年及び2009年度-2018年度の年毎、2018-2019の四半期毎、2019年の月毎の生産高・販売高・在庫の統計表が掲載されている。また以下に細分された表も掲載されている。
マシニングセンタ:p97、マシニングセンタ(立て形):p98、マシニングセンタ(立て形:前後ストローク500mm未満):p99、マシニングセンタ(立て形:前後ストローク500mm以上):p100、マシニングセンタ(横形):p101、マシニングセンタ(横形:前後テーブルサイズ500mm未満):p102,マシニングセンタ(横形:前後テーブルサイズ500mm以上):p103、マシニングセンタ(その他):p104
Ⅳ. 輸出
(4)機種別輸出実績 マシニングセンタ p124-p127 ※2009年-2019年の年毎、2009年度-2018年度の年度毎、2018-2019の四半期毎、2019年の月毎の台数・重量・金額の統計表が掲載されている。また以下に細分された表も掲載されている。
マシニングセンタ、立て形マシニングセンタ:p124、立て形マシニングセンタ(5軸以上のもの)、立て形マシニングセンタ(その他のもの)、横形マシニングセンタ:p125、横形マシニングセンタ(5軸以上のもの)、横形マシニングセンタ(その他のもの)、その他のマシニングセンタ:p126、その他のマシニングセンタ(5軸以上のもの)、その他のマシニングセンタ(その他のもの)、:p127
(5) 機種別・地域別輸出実績(2019暦年):p150-199 ※偶数ページに国ごとのマシニングセンタの台数と金額の一覧が掲載されています。地域/国の項目は以下の通り。合計(合計のみが台数・重量・金額が掲載されています)、アジア(東アジア(韓国・台湾・香港・中国・モンゴル)・東南アジア/その他のアジア(タイ・シンガポール・マレーシア・フィリピン・インドネシア・インド・ベトナム・その他)、中東(サウジアラビア・イスラエル・アラブ首長国連邦・その他)、EU(ドイツ・イギリス・イタリア・フランス・ベルギー・オランダ・デンマーク・ポルトガル・スペイン・アイルランド・ルクセンブルク・スウェーデン・フィンランド・オーストリア・ポーランド・ハンガリー・チェコ・スロベニア・ブルガリア・ルーマニア・その他)、西欧(ノルウェー・スイス・トルコ)、ロシア・その他(ロシア・その他)、北米(アメリカ・カナダ・メキシコ)、中南米(ブラジル・アルゼンチン・ペルー・その他)、アフリカ(南アフリカ・エジプト・モロッコ・チュニジア・その他)、オセアニア(オーストラリア・ニュージーランド・その他)、)
Ⅴ. 輸入
(4)機種別輸入実績 マシニングセンタ p210 2009年-2019の毎年、2009年度-2019年度の年度毎、2018-2019の四半期毎、2019年の月毎の台数・重量・金額の統計表が掲載されている。
(5)機種別・地域別輸入実績(2019暦年):p228-p255 ※このうち偶数ページに国ごとのマシニングセンタの台数・重量・金額の一覧が掲載されている。地域/国の項目は以下の通り。合計(合計のみが台数・重量・金額が掲載されている)、東アジア(韓国・台湾・香港・中国)、東南アジア/その他のアジア(タイ・シンガポール・フィリピン・インド・その他)、中東、EU(ドイツ・イギリス・イタリア・フランス・ベルギー・スペイン・スウェーデン・フィンランド・オーストリア・ポーランド・チェコ・スロベニア・その他)、西欧(スイス・トルコ)、ロシア・その他、東欧、ヨーロッパ、北米(アメリカ・カナダ)、中米、南米、アフリカ、オセアニア
Ⅶ. 海外統計 ※2017年-2019年の台数・金額の一覧が掲載されており、「マシニングセンタ」の項目があり。
(3)アメリカの工作機械工業
(b)工作機械機種別輸出高 p273 、(c)工作機械機種別輸入高 p274
(4)ドイツの工作機械工業
(a)工作機械機種別生産高 p275 、(b)工作機械機種別輸出高 p276 、(c)工作機械機種別輸入高 p277
(5)イギリスの工作機械工業
(a)工作機械機種別生産高 p278 、(b)工作機械機種別輸出高 p279 、(c)工作機械機種別輸入高 p280
(6)フランスの工作機械工業
(a)工作機械機種別生産高 p281 、(b)工作機械機種別輸出高 p282
(7)イタリアの工作機械工業
(a)工作機械機種別生産高 p283 、(b)工作機械機種別輸出高 p284、(c)工作機械機種別輸入高 p285
(8)スイスの工作機械工業
a)工作機械機種別輸出高 p286 、(b)工作機械機種別輸入高 p287
(9)韓国の工作機械工業
a)工作機械機種別生産高 p288 、(b)工作機械機種別輸出高 p289 、(c)工作機械機種別輸入高 p290
(10)台湾の工作機械工業
a)工作機械機種別生産高 p291 、(b)工作機械機種別輸出高 p292 、(c)工作機械機種別輸入高 p293
(11)中国の工作機械工業
a)工作機械機種別輸出高 p294 、(b)工作機械機種別輸入高 p295
(12)インドの工作機械工業
a)工作機械機種別生産高 p296 、(b)工作機械機種別輸出高 p297 、(c)工作機械機種別輸入高 p298
『日本マーケットシェア事典 2021年版』 矢野経済研究所 2021.5
※バックナンバーは2012年版と2020年版を所蔵
7-1-2 マシニングセンタ p258
2016年度から2020年度までの「生産量推移」として生産量(台)と前年比(%)の一覧、「2020年度企業別推定シェア」として2019年度及び2020年度の企業別の生産量(台)とシェア(%)の一覧とシェアをあらわした円グラフが掲載されている。
『電子機器年鑑 2021』 中日社 2020.10
※バックナンバーより、経年的なデータを追っていくことも可能。
第2編 各論 第7章 産業用機械
3.マシニングセンタ p333-p336
p333マシニングセンタの輸出推移の図が掲載されており、製品展望・市場&業界として2019年度の簡単な解説が掲載されている。
p334-336以下の種類に細分された一覧(生産数量及び前年比・生産金額及び前年比・平均単価)も掲載されている。
立て形(前後ストローク500mm未満・前後ストローク500mm以上)、横形(テーブルサイズ500mm未満・テーブルサイズ500mm以上)、その他のマシニングセンタ(立て・横兼用形、門形)
国内での統計としては以下の資料にも掲載されている。
『経済産業省生産動態統計年報 平成30年』 経済産業調査会 2019.9
最新版はWEBサイトに公開されている。バックナンバーも公開されているため、経年的なデータの変化等の確認も可能。
<WEB情報>
経済産業省生産動態統計
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html
経済産業省生産動態統計年報 機械統計編Machinery Statistics(旧機械統計年報)
2020年 製品年表(Excel形式)
11金属工作機械 マシニングセンタ
生産(数量(台) 重量(t) 金額(百万円))・販売(数量(台) 重量(t) 金額(百万円))についての一覧が掲載されている。※年末在庫数量(台)及び重量(t)も掲載されている。
※なお、以下の種類に細分された一覧も掲載されている。
2020年工業統計調査(2019年実績)
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/r02/kakuho/hinmoku/index.html
1.製造品に関する統計表 (1)品目別出荷及び産出事業所数(従業者4人以上の事業所)
<出荷> 266127マシニングセンタ
年次 数量(台) 金額(百万円)の一覧が掲載されている。
②過去10年くらいの動向や将来予測について掲載されている資料
<図書>
『産業機械工業年鑑 2020年版』 重化学工業通信社 2020.9
※バックナンバーより経年的なデータを追っていくことも可能。
第2章ユーザー業界の動向 <工作機械>p136-p158
工作機械の受注動向やアジア市場の動向について比較的詳細に解説されている。 p136-p145
機種別の動向の解説でマシニングセンタの動向について触れられている。 p141
また以下の一覧にマシニングセンタの項目が掲載されている。
工作機械の機種別受注額(2015年-2019年) p141
『日本の機械産業 2010 リーマンショックの影響により苦戦する日本のモノづくり』
第2章 産業機械セクターの動向 2.1 工作機械 p29-p36
工作機械の需要動向・経営状況・業界動向について解説されている。
2.経営状況及び豪快の動向 (1)経営動向・海外展開 p33-p35
「図表2.1.6 マシニングセンタ、NC旋盤の国内生産シェア」それぞれの国内シェアの円グラフと解説文が掲載されている。
『日本の工作機械産業 2017』 日本工作機械工業会 2017.7
工作機械全般の動向について解説されている。「マシニングセンタ」について、下記のように記述あり。
工作機械の受注動向 p14-p15 受注動向についての解説が掲載されている。
機種別受注額の推移(2014-2016年の一覧) p15
一覧にマシニングセンタ(全・立て形・横形・その他)の項目あり。
工作機械の生産動向 p16-p17 生産動向についての解説が掲載されている。
機種別生産額の推移(2014-2016年の一覧) p17
一覧にマシニングセンタ(全・立て形・横形・その他)の項目あり。
工作機械の輸出動向 p18-p19 輸出についての解説が掲載されている。
機種別輸出額の推移(2014-2016年の一覧) p19
一覧にマシニングセンタ(全・立て形・横形・その他)の項目あり
工作機械の輸入動向 p20-p21 輸入についての解説が掲載されている。
機種別輸入額の推移(2014-2016年の一覧) p21
一覧にマシニングセンタ(全・立て形・横形・その他)の項目あり。
『日経シェア調査 2014年版』 日本経済新聞出版社 2013.10
047 マシニングセンター p158-p159
2012年の市場動向の解説とともに、2012年のシェアと過去7年のシェアの動きの一覧、過去の市場規模に関する推移の表が掲載されている。※バックナンバーより経年的な情報を追っていくことも可能。
※「日経シェア調査」は2014年版以後、刊行されていない。
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データFA機器・システム > 処理装置
・マシニングセンタ
それぞれ、2017年現在の市場規模(国内市場)についての市場動向の解説と「メーカーシェア」についての円グラフと一覧、指標として業界の予測平均成長率(2017-2022年)等がA41枚にまとめられて掲載されている。
MPAC (マーケティング情報パック)について (中之島図書館WEBサイト オンラインデータベースの使い方)
https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
事例作成日: 2021年10月12日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工作.工作機械 (532 10版)
- 参考資料
-
- 工作機械統計要覧 2020年 日本工作機械工業会 2020.8
- 日本マーケットシェア事典 2021年版 全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2021.5
- 電子機器年鑑 2021 中日社 2020.10
- 経済産業省生産動態統計年報 平成30年 経済産業調査会‖編 経済産業調査会 2019.9
- 産業機械工業年鑑 2020年版 重化学工業通信社‖編 重化学工業通信社 2020.9
- 日本の機械産業 2010 機械振興協会経済研究所 2010.10
- 日本の工作機械産業 2017 日本工作機械工業会 2017.7
- 日経シェア調査 2014年版 日経産業新聞∥編 日本経済新聞出版社 2013.10
- https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html (経済産業省生産動態統計 (経済産業省WEBサイト))
- https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/r02/kakuho/hinmoku/index.html (2020年工業統計調査(2019年実績))
- https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html (MPAC (マーケティング情報パック)について (中之島図書館WEBサイト オンラインデータベースの使い方))
- キーワード
-
- マシンニングセンタ(マシンニングセンタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308913