レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/16
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:32
- 管理番号
- 6001052229
- 質問
-
解決
日本の損害保険業界と生命保険業界それぞれの売上高・経常利益と総資産・負債・純資産等の情報が知りたい。まとめられている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『インシュアランス損害保険統計号 令和2年版』 2021.2 保険研究所
内容: 損害保険会社32社(元受会社30社及び再保険専門2社)の2019(平成31・令和元)年度の決算に基づく契約・収支・資産状況を網羅したデータブック。保険料、保険金、貸借対照表、損益計算書など、各社の事業内容の詳細な分析が可能で、統計には全社の合計も掲載されている。
掲載頁は以下の通り
売上高(ここでは「経常収益」):p82 ※損益計算書 p82-87
経常利益:p16 総資産:p17
※事業成績概況 p12-17(2018年度及び2019年度2ヵ年のデータが掲載)
負債:p78 純資産:p79 ※貸借対照表 p78-79
『インシュアランス生命保険統計号 令和2年版』 2020.11 保険研究所
内容: 生命保険会社42社(内国会社41社及び外国会社1社)の2019(平成31・令和元)年度決算に基づく契約・収支・資産状況等をまとめたデータブック。損害保険とは形式は少し異なるが、保険料、保険金、貸借対照表、損益計算書など、各社の事業内容の詳細な分析が可能で、統計には全社の合計も掲載されている。
掲載頁は以下の通り。
売上高(ここでは「経常収益」):p34 経常利益:p37 ※損益計算書 p32-39
総資産:p11,p13,p15 ※最近5年間事業概況表 p8-17
負債:p25 純資産:p27 ※貸借対照表 p16-27
<WEB情報>
EDNET 金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム
https://disclosure.edinet-fsa.go.jp/
左側にある「書類検索」をクリックして、会社名等で検索すると、有価証券報告書等の閲覧が可能。
[事例作成日: 2021年9月18日]
(上記URLはすべて2021年11月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 保険 (339 10版)
- 参考資料
-
- インシュアランス損害保険統計号 令和2年版 保険研究所 2021.2
- インシュアランス生命保険統計号 令和2年版 保険研究所 2020.11
- https://disclosure.edinet-fsa.go.jp/ (EDNET 金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム)
- キーワード
-
- 損害保険会社(ソンガイ ホケン カイシャ)
- 生命保険会社(セイメイ ホケン カイシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308910