レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月07日
- 登録日時
- 2021/12/10 10:13
- 更新日時
- 2021/12/15 11:55
- 管理番号
- 県立長野-21-185
- 質問
-
解決
軒下の土地は誰が管理すればよいのか、判例はあるか。
- 回答
-
判例検索の商用データベース「D-1Law.com 法情報データベース」で検索したところ、質問内容に関係があると思われる判例は以下のものがある。【最終確認:2021.12.10】
・判例ID:27461083
前橋地判昭和25(1950)年3月28日「土地明渡請求事件」
『下級裁判所民事裁判例集』法曹會 1巻3号 1950 p.417
・判例ID:28252201
奈良地判昭和32(1957)年4月16日「農地買収処分無効確認請求事件」
『行政事件裁判例集』法曹会 8巻4号 1988 p.509
・判例ID:27801452
東京高判昭和61(1986)年9月25日「損害賠償請求控訴事件」
『判例時報』判例時報社 1211号 1986 p.52
・判例ID:29012346
奈良地判昭和62(1987)年12月3日「行政処分執行停止申立事件」
『判例地方自治』ぎょうせい 45号 1988 p.81
・判例ID:28030823
山口地宇部支判平成5(1993)年10月12日「通行妨害禁止請求事件」
『判例タイムズ』判例タイムズ社 通巻944号 1997 p.157
・判例ID:28071853
東京高判平成12(2000)年3月22日 「土地所有権移転登記手続請求控訴」
『判例タイムズ』判例タイムズ社 通巻1091号 2002 p.263
・判例ID:28071981
名古屋地判平成14(2002)年4月26日「怠る事実の違法確認等請求事件」
『判例地方自治』ぎょうせい 231号 2002 p.56
・判例ID:28141669
大阪地判平成20(2008)年2月21日「道路指定処分所在確認請求事件」
『判例タイムズ』判例タイムズ社 通巻1270号 2008 p.56
・判例ID:28182538
京都地判平成24(2012)年2月7日「損害賠償等請求事件」
『判例地方自治』ぎょうせい 361号 2012 p.90
・判例ID:29025440
東京地判平成27(2015)年3月17日「境界確定請求本訴事件」
- 回答プロセス
-
1 当館契約の商用データベース「D-1Law.com 法情報データベース」の「判例体系」で、フリーワードに「軒下」「屋根」「土地所有」「土地管理」などを入力して検索する。【最終確認:2021.12.10】
2 逐次刊行物に記載されていないものや、当館で所蔵していない逐次刊行物もあるため、質問者の居住地付近で「D-1Law.com 法情報データベース」を契約している図書館を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 10版)
- 司法.訴訟手続法 (327 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 屋根
- 軒下
- 土地所有
- 土地管理
- 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308758