レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月03日
- 登録日時
- 2021/12/03 15:02
- 更新日時
- 2021/12/30 00:57
- 管理番号
- 20211203-3
- 質問
-
解決
日本の図書に発行した年月日が記載されるようになったのはいつか。
- 回答
-
「出版条例」明治8(1875)年の改正で「何年月日出版或ハ何年月日版権免許」の記載、明治20(1887)年の改正で「印刷ノ年月日」の記載が、それぞれ義務付けられるようになった。
<確認方法>
「出版法」、「出版条例」について、公布後、時系列に改正を確認し、発行の年月日について記載した部分の確認をおこなった。
(以下のWebサイトのアクセス年月日は、全て2021年12月9日である。)
<出版条例>
・明治2(1969)年
出版条例 行政官布告(明治2 (1869) 年1月25日)
「一 旧来ノ蔵版ヲ再刻或ハ大本ヲ小本ニ為大図ヲ小図ニ縮スル等最前出版ノ年月ヲ相記シ可伺出」【1】p.60
※出版の【年月】を記載するよう指示があるが、日までは書かれていない。
出版条例 (明治2 (1869) 年5月13日行政官達444号)
法令全書. 明治2年 内閣官報局
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787949/124
p.174-175「一 図書ヲ出版スル二先ダチテ書名著述者出版人ノ姓名住所書中ノ大意等を具へ学校へ出シ学校二テ検印ヲ押シテ彼二付ス此レ即チ免許状ナリ此免許ノ月日ヲ併セ刻スベシ」
※出版ではなく、免許状取得の月日としている。
・明治5(1872)年
出版条例 (明治5(1872)年1月13日文部省布達無号)
法令全書. 明治5年 内閣官報局
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787952/649
p.1170 「一 図書ヲ出版スル二先ツ其書名著述者出版人ノ姓名住所書中ノ大意等を具へ文部省へ出シ文部省二テ検印ヲ押シテ彼二付ス此レ即チ免許状ナリ此免許ノ干支月日ヲ併セ刻ス可シ」
p.1172 「干支」「月日」の表示例
※免許を得た干支と月日を記載とある。
・明治8(1875)年
出版条例(明治8(1875)年9月3日太政官布告第135号)
法令全書. 明治8年 内閣官報局
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787955/143
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787955/144
p.164 第二十一条
「出版ノ図書ニハ著作者ノ住所氏名ヲ記ス著訳者ノ主名ヲ知ルヘカラザル者ハ其由ヲ記ス可シ而テ何年月日出版或ハ何年月日版権免許ト記シ(以下略)」
※「何年月日出版」あるいは「何年月日版権免許」を記載するよう記述がある。
・明治20(1887)年
出版条例 明治20(1887)年12月28日勅令第76号
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787970/328
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787970/329
p.246 第七条
「文書図書ヲ印刷スル者ハ其発行ト否トヲ問ハズ印刷ノ年月日及印刷者ノ氏名住所ヲ記載シ(以下略)」
※この年の改正で「印刷の年月日」という記載となった。
出版条例改正・御署名原本・明治(1887)二十年・勅令第七十六号(国立公文書館)
https://www.digital.archives.go.jp/img/152819
5コマ目 第七条
「文書図書ヲ印刷スル者ハ其発行ト否トヲ問ハズ印刷ノ年月日及印刷者ノ氏名住所ヲ記載シ(以下略)」
※「印刷の年月日」
<出版法>
・明治26(1893)年
官報. 1893年04月14日
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946198/2
「出版法」第7条に「発行の年月日」を記載するようにと記載がある。
出版法(明治26年4月14日法律第15号)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000002351&searchDiv=1¤t=1
※「出版法」第7条に「発行の年月日」を記載するようにと記載がある。
- 回答プロセス
-
<出版条例・出版法による奥付の例>※なお、出版法は廃止法令(昭和24年5月24日法律第95号による)である。
掌中早字引集 : 布令日誌必用 村上勘兵衛 1870
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993494/86
「明治二 己巳年六月官許」
衣服名所便覧 永松木長 編 (村上勘兵衛, 1885)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/848567/14
「明治十八年二月二十四日出版版権御願
明治十八年二月二十五日版権免許
明治十八年三月出版」
X放射線の話(レントゲン氏) 村岡範為馳 著[他] (村上勘兵衛, 1896)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/834210/33
「明治二十九年八月二十五日印刷
明治二十九年八月三十一日発行」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 法律 (320)
- 参考資料
-
-
【1】長尾 政憲「明治二年の出版条例成立の意義--福沢諭吉研究の一部として」法政史学 (29), p59-76, 1977-03
https://hosei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=10963&item_no=1&page_id=13&block_id=83 -
出版条例・出版法について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000308538
-
- キーワード
-
- 出版条例
- 出版法
- 出版年月日
- 発行年月日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308556