レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/24
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 13:06
- 管理番号
- 秋田-2681
- 質問
-
解決
初代から昭和20年ぐらいまでの県議会議員の名簿と略歴が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県公人録 第1集』(佐藤儀助/編、秋田県市町村選挙管理委員会連合会、1954、280/サア/1郷)資料番号:129055075
②『歴代秋田県公人録』(瀬谷純一/著、秋田、1915、A280/386)資料番号:129069423
その他参考情報として下記ホームページをご案内。
③秋田県公文書館デジタルアーカイブ
https://da.apl.pref.akita.jp/koubun/ (確認日付:2021.11.16)
- 回答プロセス
-
1.事前調査済のレファレンス事例を確認し、その他の人名録を確認。
⇒国会議員、県議会議員、知事、県庁各部課長の卷
P.21-90 四、県議会議員(県会議員)
P.21-22 歴代県議会議長(県会議長)
P.22-24 県議会副議長(県会副議長)
P.24-90 縣議会議員(県会議員)各選挙区ごと
②『歴代秋田県公人録』(瀬谷純一/著、秋田、1915、A280/386)資料番号:129069423
⇒P.62-111 第十二、縣會議員の項あり(※目次にはP.66-となっている)
縣會正副議長、當選、退任、年月、住所の掲載あり
2.秋田県公文書館デジタルアーカイブ検索(キーワード「県会議員」)
③秋田県公文書館デジタルアーカイブhttps://da.apl.pref.akita.jp/koubun/(確認日付:2021.11.16)
→下記資料に記載あり(デジタル化資料ではないため、閲覧希望の場合は直接公文書館に問い合わせが必要)
・内務部地方課事務簿
・県会議員其ノ他略歴調
・県会議員選挙事務簿
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データベース
「第1回の秋田県議会から第二次大戦までの議会議員の略歴と在任期間が載っている資料を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detailpage=ref_view&id=1000293377(確認日付:2021.11.16)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田県公人録第1集佐藤儀助/編秋田県市町村選挙管理委員会連合会
- 歴代秋田県公人録瀬谷純一/著
- キーワード
-
- 議会(ギカイ)
- 議員(ギイン)
- 人名録(ジンメイロク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308445