レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/24
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052509
- 質問
-
解決
トーマス転炉の写真が見たい。
- 回答
-
トーマス転炉は銑鉄から鋼を造ることができる装置で、日本鋼管が1937(昭和12)年に導入したものです。現在は、川崎市市民ミュージアムに展示されています。以下の資料に写真と解説が掲載されています。
・『日本鋼管株式会社四十年史』(日本鋼管/[編] 日本鋼管 1952)
第2部第2編第1章「製鉄部門」「二、川崎製鉄所」「(3)製鋼」「(ロ)転炉」(p.643-649)に「転炉炉体」(p.643)、「転炉製鋼」(p.644)と題された写真が掲載されています。また、この項目にトーマス転炉の詳しい解説があります。
・『五十年史』(日本鋼管株式会社50年史編纂委員会/編纂 日本鋼管 1962)
第4編第1章第3節「トーマス転炉の操業」(p.179-187)に「業界の注目をあびて操業を開始したトーマス転炉工場(昭和13年11月)」(p.181)、「精錬中のトーマス転炉」(p.183)と題された写真が掲載されています。また、この節にトーマス転炉の詳しい解説があります。
巻頭の「ハイライト」「終戦後の設備復旧状況」にも「操業を再開したトーマス転炉(昭和24年7月)」と題された写真が掲載されています。(ページ付なし)
・『日本鋼管株式会社六十年史』(日本鋼管株式会社/編纂 日本鋼管 1972)
総合史2第1編第4章「戦時統制下の苦心」「トーマス転炉の操業」(p.150-152)に「トーマス転炉が建設された第2製鋼工場内部(昭和13年11月)」と題された写真が掲載されています。(p.151)また、この項目にトーマス転炉の詳しい解説があります。
総合史2口絵「製鋼一貫体制確立と鶴見製鉄造船(株)合併時代」「わが国初のトーマス転炉」にも写真と簡単な解説があります。(ページ付なし)
・『日本鋼管株式会社七十年史』(日本鋼管株式会社七十年史編纂委員会/編纂 日本鋼管 1982)
総合史口絵に「昭和13年わが国で初めて稼働したトーマス転炉(京浜製鉄所内日本鋼管記念資料館に展示)」と記載のある写真が掲載されています。(ページ付なし)
総合史第1編第5章「Ⅲ 銑鋼一貫体制の確立」「トーマス転炉の導入」(p.39-40)に「わが国で初めて成功したトーマス転炉(昭和13年6月)」と題された写真が掲載されています。(p.39)また、この項目に解説があります。
・『近代の産業遺産をたずねる』(日本修学旅行協会/編 山川出版社 2011.5)
「川崎臨海部の近代産業遺産」「昭和電工、JFEスチール、デイ・シイに残る近代産業遺産」(p.58-59)に次の記述があり、「トーマス転炉」の写真が掲載されています。
「現在、中原区の川崎市市民ミュージアムに展示されているトーマス転炉は、銑鉄から高能率で鋼を造ることができる炉で、日本鋼管が昭和12(1937)年に導入したものである。昭和32(1957)年まで基幹設備として稼働し、鉄鋼の増産に大きな力を発揮した。」(p.59)
・『産業遺産:幻想と異世界への扉』(黒沢永紀/[ほか著] 昭文社 2021.5)
「06 製鉄・製鋼」に「トーマス転炉」の写真と解説が掲載されています。(p.96)
「神奈川県川崎市中原区等々力1-2。転炉は銑鉄から炭素を除去して鋼鉄にする装置。鉄の軍需が高まるなか、日本鋼管(元・JEFスチール)が1937(昭和12)年に導入し、民間による初の銑鉄一貫体制を実現。世界屈指の鉄鋼生産国に成長させる礎となった。川崎市民ミュージアムに、世界で唯一静態保存されている。」
・川崎市ホームページ(2021/10/24現在)
https://www.city.kawasaki.jp/miryoku/category/67-1-4-1-1-16-0-0-0-0.html
トップページ>川崎の魅力・みどころ>観る・遊ぶ・食べる>観光情報>産業遺産・散策マップ>分野で探す>産業(産業・工作機械/資源採掘/エネルギー&動力)>資源採掘:川崎市民ミュージアム(中原区) トーマス転炉
「トーマス転炉」の写真と解説が掲載されています。
「昭和12年にNKK(日本鋼管)に導入され、日本の鉄鋼業界に貢献した貴重な産業遺産です。このトーマス転炉は、イギリス人シドニー・G・トーマスによって発明された燐を含む鉄鉱石の利用を目的とした製鋼炉です。(後略)」
[事例作成日:2021年10月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 10版)
- 参考資料
-
- 日本鋼管株式会社四十年史 日本鋼管∥[編] 日本鋼管 1952 (643-644)
- 五十年史 日本鋼管株式会社50年史編纂委員会∥編纂 日本鋼管 1962 (ハイライト,181,183)
- 日本鋼管株式会社六十年史 日本鋼管株式会社∥編纂 日本鋼管 1972 (総合史2口絵,151)
- 日本鋼管株式会社七十年史 日本鋼管株式会社七十年史編纂委員会∥編纂 日本鋼管 1982 (総合史口絵,39)
- 近代の産業遺産をたずねる 日本修学旅行協会∥編 山川出版社 2011.5 (59)
- 産業遺産 黒沢/永紀‖[著] 昭文社 2021.5 (96)
- https://www.city.kawasaki.jp/miryoku/category/67-1-4-1-1-16-0-0-0-0.html (川崎市ホームページ:川崎市民ミュージアム(中原区) トーマス転炉(2021/10/24現在))
- キーワード
-
- トーマス転炉(トーマステンロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308095