レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月19日
- 登録日時
- 2021/11/19 11:00
- 更新日時
- 2021/12/06 15:12
- 管理番号
- 豊洲2021-3
- 質問
-
解決
「新岡」という苗字の出身地を知りたい
- 回答
-
「新岡」姓の発祥は青森県であり、「新岡」姓の人口の分布から青森(東北地方)もしくは北海道の出身だと思われる。
- 回答プロセス
-
以下の資料2点で[しんおか」の読みで調べるが記載なし。
資料①『新編姓氏家系辞書』
資料②『苗字辞典』
インターネットで検索し、以下のHPにて「にいおか」の読みでヒット。
〇日本姓氏語源辞典(https://name-power.net 最終確認日2021/11/19)
改めて資料①②で「にいおか」の読みで調査
資料①『新編姓氏家系辞書』(p.936)に「新岡氏陸奥【金姓大浦氏族】ニオカび通音。津輕部新岡邑発祥。」
資料②『苗字辞典』(p.204)「陸奥国津軽郡新岡邑。≪青森つがる市、北海道≫」
との記載あり。
上記のHPに「新岡」姓の分布も掲載されていたため、以上3点を踏まえて回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
太田亮 著 , 丹羽基二 編 , 太田, 亮, 1884-1956 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 新編姓氏家系辞書 3版. 秋田書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001499837-辞典(資料①) -
新藤正則 著 , 新藤, 正則. 苗字辞典. 湘南社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218615-00 , ISBN 9784434155802
-
- キーワード
-
- 新岡
- 苗字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307791