レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月19日
- 登録日時
- 2021/11/17 18:08
- 更新日時
- 2021/11/25 09:21
- 管理番号
- 0000110939
- 質問
-
解決
宮本常一の詳細な年譜が載っている資料はないか。宮本の旅について詳しいもので、『宮本常一コレクションガイド』(宮本常一記念館 編. みずのわ出版, 2017. p78)にある「宮本常一略年譜」より詳細なものがよい。
- 回答
-
資料1p732-797に田村善次郎編「宮本常一年譜稿」あり。今回調査した範囲では最も詳細。旅に関して、「本文中の旅譜・調査日程は、自伝類、日記、各種調査報告資料などから主要なものを抄出した。個々の旅程の立ち寄り先も、主な地名だけ抄出している。」とある。
資料2p150-157に「宮本常一略年譜」あり。注記に「周防大島文化交流センターの宮本常一データベース、須藤功編『写真でつづる宮本常一』(未来社、資料3)、宮本常一『日本文化の形成』(講談社学術文庫)などを参考にした。」とある。なお、一部の旅程について詳述した「旅のあしあとI~IV」(p68,86,103-105,114-115)がある。
資料3p259-272に「年譜」あり。同書に掲載の写真を主体とした年譜。なお、年譜作成にあたって「田村善次郎作成の「宮本常一年譜抄」を参照した」とあり、「転載・参考文献」にも「田村善次郎「宮本常一年譜抄」二〇〇一年。」とあるが、この文献については不詳。
資料4は『宮本常一・同時代の証言 続』(マツノ書店 2004)所収の「年譜」の抜き刷り。例言に、未定稿であり、「旅譜・講演譜はこれから確認しなければならない部分がまだ膨大に残っています。」とある。
資料5p313-328に「年譜」あり。出典は明記されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
1.宮本常一 [著] , 田村善次郎 編 , 宮本, 常一, 1907-1981 , 田村, 善次郎, 1934-. 宮本常一日記 青春篇. 毎日新聞社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671350-00 , ISBN 9784620606637 (p732-797) -
2.[佐野眞一ほか執筆] , 佐野, 真一 , 印南, 敏秀 , 戸田, 昌子 , 赤坂, 憲雄 , 幕内, 秀夫 , 須藤, 功 , 村崎, 修二 , 後藤, 明. 宮本常一 : 「忘れられた日本人」を訪ねて. 平凡社, 2007. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 148)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008141348-00 , ISBN 9784582921489 (p150-157) -
3.須藤功 編 , 須藤, 功, 1938-. 写真でつづる宮本常一. 未來社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343866-00 , ISBN 4624200780 (p259-272) -
4.田村/善次郎 著 , 田村/善次郎. 宮本常一略年譜. 田村/善次郎, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060364012-00 -
5.さなだゆきたか 著 , さなだ, ゆきたか, 1939-. 宮本常一の伝説. 阿吽社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672525-00 , ISBN 4900590738 (p313-328)
-
- キーワード
-
- 宮本, 常一, 1907-1981
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000307731