レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月16日
- 登録日時
- 2021/11/16 11:05
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-083
- 質問
-
エロシェンコ及び竹久夢二一行の水戸講演旅行について以下のことが知りたい。
1.当時の講演会についての茨城の新聞や雑誌に記載があるか。茨城での宣伝や反響、実際の主催者、会場や参加人数、講演内容など
2.富岡如夢について
3. 雑誌「希望」の県内所蔵の有無
4.訪問、講演先である聾啞学校、高等女学校、女子師範の現在の問合せ先とその可否
- 回答
-
回答
1.茨城の新聞や雑誌の記載.茨城での宣伝や反響、実際の主催者、会場や参加人数、講演内容など
「いはらき」新聞に、後年の昭和58年2月に講演旅行についての記事が多く掲載されている。講演会の会場や講演内容についても記述がありますが、利用者にとってあまり目新しい情報ではないと思われる。
主催者名
はっきりした資料は見当たらないが、「いはらき」新聞が深くかかわっていたと考えられるという記述がある。
会場名および会場規模
会場名は茨城県物産陳列館。規模は年報によると会場の広さは“百六坪貮合五勺”で、八百個の椅子を備えるとある。
参加人数
不明。
講演者名、演題
講演者や講演内容の記述はあるが、演題そのものや講演者名の一覧のようなものは見当たらず。
茨城新聞【昭和58年2/20】の記事には講演内容の記述があるが、演題はなし。講演内容は「エロシェンコは女性問題を扱ったロシア文学やロシア民謡についてエスペラントで講演し、雨雀がそれを翻訳した。夢二はロマン主義の立場で文学論や美術論をやったようである。」とある。
茨城での宣伝、反響
講演に先立っての宣伝などは見当たらず。当時の新聞、雑誌なども残っているものが少なく、反響なども既出の情報以上のものは無し。ただ、茨城新聞【昭和58年2/20】の記事に聾唖学校で講演した時の夢二の工夫や、宿でのエピソードなどが書かれている。
2.富岡如夢について
結城郡總上村小島三〇(元下妻市小島)生まれ。記者件編集者。茨城を中心に言論・出版界で活躍。与謝野鉄幹・晶子夫婦・野口雨情・若山牧水などとも交流があったよう。
3.雑誌「希望」の県内所蔵の有無
茨城県立歴史館に同名雑誌2点の所蔵があるも、同名の別雑誌であった。
4.訪問、講演先である聾啞学校、高等女学校、女子師範の現在の問合せ先とその可否
聾唖学校・・・・・・現 茨城県立水戸聾学校
現 茨城県立盲学校
「茨城県教育史 下」以外、聾唖学校及び戦前の障害児教育に関する詳細等の資料は当館には見当たらず。茨城県立水戸聾学校及び茨城県立盲学校へのお問い合わせをお勧めする。
高等女学校・・・・・現 水戸第二高等学校
講演会があった大正5年の2年後、水戸市の大火災に見舞われ高等女学校は校舎や講堂などを消失。また、昭和20年の水戸空襲でも破壊されております。
ただし、①『水戸二高百年史』の参考文献内に旧在校生の日記などが校内資料として記載されており、その他参考資料が多数掲載されているので、そちらに何か記載があるやも。
女子師範・・・・・・現 茨城大学教育学部
戦前に制度上は茨城師範学校に統合され、戦後に茨城師範学校と共に茨城大学教育学部に吸収さる。大正5年時の所在地は寺町(現 金町三丁目五軒小学校)。
昭和20年の水戸空襲で全校舎は焼失しておりその後何度か移転している。
- 回答プロセス
-
既に調査済みの情報があったので、それ以外で郷土資料を中心に調査。
茨城新聞のオンラインデータベースよりキーワード検索。
また、「水戸市史」などで、該当時代の新聞の情勢や記述がないか確認し、自館の所蔵の有無を確認した。
雑誌「希望」の県内所蔵の有無は[茨城県図書館情報ネットワーク]を利用した他、県内大学図書館、茨城県立歴史館を個別に検索。
講演先の各学校への問い合わせの可否についてお尋ねだったので、各学校の学校史を確認し、簡単な沿革も回答。
その他、“エロシェンコ” “竹久夢二” “富岡如夢” “女子師範” などで自館所蔵資料を検索し、内容を確認。
遠方の利用者ということで国立国会図書館のデジタル資料などで提供できるものが無いかも確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城県立水戸第二高等学校百年史編纂委員会編集 , 茨城県立水戸第二高等学校百年史編纂委員会. 水戸二高百年史. 茨城県立水戸第二高等学校百年史編纂委員会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008435361-00 -
茨城県物産陳列館 編 , 茨城県物産陳列館. 茨城県物産陳列館年報 第1-3. 茨城県物産陳列館, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000549399-00 -
江原 忠昭(1935~)/編集 , 吉田 俊純(1946~)/編集 , 江原 忠昭 , 吉田 俊純 , 江原 忠昭 , 吉田 俊純 , 鈴木 暎一 , 吉田 俊純 , 久保田 喜一 , 大森 林造 , 江原 忠昭 , 松野 高尚 , 長久保 片雲 , 石川 誠 , 金子 未佳 , 木塚 久仁子 , 宮嶋 敬夫 , 宮川 修 , 江原 忠昭 , 飯村 陽一 , 川野辺 晋. 耕人 第12号(2006年). 耕人社, 2006-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062554073-00 -
水戸市史編さん近現代専門部会 編 , 水戸市. 水戸市史 下巻 1. 水戸市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289791-00 -
水戸市史編さん近現代専門部会 編 , 水戸市. 水戸市史 下巻 2. 水戸市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446533-00 -
樫村勝著 ; 茨城県教育会編集 , 樫村, 勝 , 茨城県教育会. 茨城県教育史 上,下. 常陸書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003766137-00 -
森誠造 著 , 森, 誠造, 1945-. 要説竹久夢二 : 足跡と作品の真実. [森誠造], 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030068927-00 -
網代茂 著 , 網代, 茂, 1926-. 水府巷談. 新いばらきタイムス社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849658-00
-
- キーワード
-
- エロシェンコ
- 竹久夢二
- 富岡如夢
- 聾唖学校
- 秋田雨雀
- 水戸第二高等学校
- 女子師範
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307664