レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月15日
- 登録日時
- 2021/11/15 13:04
- 更新日時
- 2021/11/17 21:16
- 管理番号
- 2021-001
- 質問
-
未解決
大正7年頃までは、現在の近鉄河内小阪駅から八戸ノ里駅までの間に引込線があったようだ(古地図にはそのように記されている)。この引込線について書かれている文献を読んでみたい。
- 回答
-
図書館所蔵の資料や近畿鉄道のHP、国立国会図書館デジタルコレクション等で調査したが、求める情報の記載なし。
本学の記念館では東大阪市に関する文献を収集しており、図書館の所蔵検索ではヒットしない資料もあるため、記念館の資料についても確認を依頼した。
- 回答プロセス
-
・本学は東大阪市にあるため『谷岡学園五十年史』に何か手掛かりがあるか確認したが記述なし。
・本学所蔵の東大阪史に関連する資料に記載があるか確認したが記述なし。
『東大阪市の30年』東大阪都市政策研究会,渡辺敏之編. -- 東大阪市都市政策研究会, 1994.10.
『目で見る東大阪市の30年』東大阪都市政策研究会, 1994.10.
・本学所蔵の近鉄電車に関連する資料に記載があるか確認したが記述なし。
『こんなに面白い!近鉄電車100年』寺本光照著. -- 交通新聞社, 2019.10.
『80年のあゆみ』近畿日本鉄道 [編]. -- 近畿日本鉄道, 1990.10.
・近畿鉄道についてネット検索したが記述なし。
https://www.kintetsu.co.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクションで検索したが記述なし。
『東大阪市史 近代 2』 東大阪市史編纂委員会 編. -- 東大阪市, 1997.2
『東大阪市史 近代 2』 史料編 東大阪市史編纂委員会 編. -- 東大阪市, 1988.3
『大阪電気軌道株式会社三十年史』 -- 大阪電気軌道, 昭和15
- 事前調査事項
-
古地図
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 近鉄電車
- 大阪電気軌道
- 八戸ノ里
- 引き込み線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307640