レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月11日
- 登録日時
- 2021/11/11 16:35
- 更新日時
- 2021/11/11 16:57
- 管理番号
- 191
- 質問
-
解決
現尼崎市域の猪名川・藻川(もがわ)流域の水害と治水の歴史を調べたい。
- 回答
-
現尼崎市域の東部を流れる猪名川・藻川流域には、古来多くの水害事例があったと考えられます。
よく知られている例としては、元文5年(1740)6月9日に起こった水害があります。上食満(かみけま)・田能(たの)などで猪名川・藻川の堤が切れ、尼崎城下近くまで洪水が及んだと伝えられます。このときの多くの犠牲者を祀る慰霊塔が建立されており、田能の北側の猪名川沿いにいまもその姿を見ることができます。
また、昭和13年(1938)7月5日の阪神大風水害においても、尼崎市と合併する以前の園田村域で猪名川・藻川が決壊し、農地に加えて、阪急園田駅開設(昭和11年)とともに開発された園和住宅地にも浸水被害がありました。
この猪名川・藻川の治水のため、明治期以降兵庫県による堤防改修工事などが実施されたものの、昭和3年に完成した武庫川改修と比較すると根本的な対策が遅れていました。このため阪神大風水害直後に尼崎市・伊丹町・園田村・神津村が尼崎市川辺郡水害対策期成同盟会(のち猪名川改修期成同盟会)を結成するなど、地元から大阪府・兵庫県及び国への要望が続けられました。この結果開始された国による改修工事は、戦時期の資金・資材・労働力不足のため進ちょくしませんでした。
戦後、計画が見直され、猪名川下流部を戸ノ内の東から西に移す戸の内捷水路計画が昭和34年に着工、昭和37年完成。椎堂(しどう)と対岸の豊中市利倉(とくら)の間の蛇行部分を直線化する利倉捷水路計画が昭和40年着工、昭和44年完成しました。
こういった猪名川・藻川流域の水害と治水の歴史について、各種の参考文献により調べることができます。
- 回答プロセス
-
1 猪名川・藻川流域の近世以前の水利や水害について記す参考文献
(うち※は元文5年の水害及び慰霊碑について記す)
◆『尼崎市史』第2巻p415~434(猪名川・武庫川の治水等)
◆※『たどる調べる尼崎の歴史』下巻(尼崎市,2016)
第3部第4章「尼崎の近世」第2節史料編6「村絵図」執筆者:地域研究史料館・三浦寿代
p106に宇保登氏文書「堤切れ箇所差上げ絵図写し」(元文5年)の画像を掲載
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/trace/pdf/00300402.pdf
◆※『三ツ俣井組考』三ツ俣井組顕彰碑建設実行委員会 1982
◆『大井の歴史』大井組顕彰碑建設実行委員会 1973
◆『三平伝説と井組のあゆみ』三平井組顕彰碑建設実行委員会1977
◆『尼崎水害史料』尼崎市史編集資料No.7、尼崎市史編集事務局 1963
2 猪名川改修工事に関する参考文献
◆『尼崎地域史事典』/Web版『尼崎地域史事典』apedia
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
「猪名川改修工事」の項目
◆『猪名川五十年史』建設省近畿地方建設局猪名川工事事務所 1991
◆『園田のあゆみ』猪名の会 2009
◆榎本利明著『いなの笹原』著者出版 2016
3 関連レファレンス事例
◆「現尼崎市域の洪水について、堤防の決壊場所や氾濫(はんらん)地域を時代をさかのぼって調べたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218719
◆「尼崎市域の武庫川洪水の歴史について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260384
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 自然科学 (400 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001106748-00 (当館請求記号 219/A/ア-2) -
尼崎市立地域研究史料館 編集 , 尼崎市立地域研究史料館. たどる調べる尼崎の歴史 : 新「尼崎市史」 : 尼崎市制100周年記念 下巻. 尼崎市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101750827-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
池田 徳誠 著 , 池田‖徳誠. 三ツ俣井組考. 三ツ俣井組顕彰碑建設実行委員, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045360396-00 (当館請求記号 614.1/A/イ) -
大井の歴史. 大井組顕彰碑建設実行委員会 (園田農業協同組合内), 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001160573-00 (当館請求記号 614.1/A/オ) -
猪名川水利運営協議会 著 , 猪名川水利運営協議会. 三平伝説と井組のあゆみ. 三平井組顕彰碑建設実行委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046249872-00 (当館請求記号 614.5/A/イ) -
尼崎水害史料. 尼崎市史編集事務局, 1963. (市史編集資料 ; no.7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007949123-00 (当館請求記号 517.1/A/ア) -
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
猪名川五十年史編纂委員会 編集 , 猪名川五十年史編纂委員会. 猪名川五十年史. 建設省近畿地方建設局猪名川工事事務所, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057753662-00 (当館請求記号 517.6/S/イ) -
猪名の会. 園田のあゆみ. 猪名の会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067114-00 (当館請求記号 219/A/イ) - 榎本利明. いなの笹原. 榎本利明, 2016. (当館請求記号 519.6/A/エ)
-
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968.
- キーワード
-
- 洪水
- 決壊
- 氾濫
- 尼崎
- 水害
- 堤防
- 猪名川
- 藻川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307523