レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/9/19
- 登録日時
- 2021/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000922
- 質問
-
解決
【昔の諸江町小学校について】 昔の諸江町小学校について書かれた資料を見たい。
- 回答
-
『創立百年記念誌もろ江』(119811945)学校の創立100周年記念誌。学校のあゆみについて書かれている。
『弓取郷土史』(109068495)p.66~「小学校教育の変遷」に、前身校含めた沿革が記されている。
『伸びゆく諸江』(109068815)p.43~「学校のうつりかわり」に、諸江町小学校の変遷に関する記述がある。
『石川県石川郡誌』(11824573)p.1215「旧弓取村」の「教育」の項目に、小学校に関する記述がある。
『金沢市校下誌 西部地区編』(109205988)p.15の年表に、新校舎の完成年が記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307484