レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/9/16
- 登録日時
- 2021/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000920
- 質問
-
解決
【伏見寺の文化財について】 寺町の伏見寺にある
国指定重要文化財 銅造阿弥陀如来坐像
金沢市指定文化財 木造不動明王坐像
の文化財指定理由を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『石川県の文化財』(11824508)p.151に掲載あり。
「平安時代前期(貞観期)の制作になるかと推定され、金銅仏の数少ない平安時代にあって貴重な作例である。」
『北國新聞縮刷版 平成25年11月号』(118558557)p.895 平成25年11月21日朝刊33面
「平安時代前期から後期初頭の製作技法を残しており、金沢の古代の仏像文化を考察する上で重要と判断された。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307482