レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2021/11/10 13:22
- 更新日時
- 2022/01/30 11:56
- 管理番号
- 埼熊-2021-039
- 質問
-
解決
「和同開珎」の読み方「ワドウカイチン」と「ワドウカイホウ」について知りたい。また、その根拠も知りたい。
- 回答
-
「ワドウカイチン」「ワドウカイホウ」のそれぞれの読みかた、または両方の説が記載されている資料を紹介した。
『国史大辞典 14』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1993)
p931「和同開珎(わどうかいちん)」に「銭文「開珎」についても、カイチン・カイホウの二説がある。しかし当時の原史料では、「珎」はチンと発音されているので、チンと呼ぶべきである。」とあり。
『日本考古学事典』(田中琢〔ほか〕編 三省堂 2002)
p927「和同開珎 わどうかいちん」
「2(略)第4字の「珎」は「寶」の略字か、「珍」の異体字か。奈良正倉院の『東大寺献物帳』には「国家珎寶」とあることからすると、「珎」は「珍」の異体字とみるだろうが、なお議論がある。」とあり。
『貨幣の誕生 皇朝銭の博物誌』(三上隆三著 朝日新聞社 1998)
p96-98「「ホウ」か「チン」か」
「和同開珎」の読み方二説について記述あり。
『日本貨幣図鑑』(郡司勇夫編 東洋経済新報社 1981)
p184「「和同開珎」はわどうかいちんと筆者は読んでいるが、和同開珎を和銅元年からとする説に従う人々は、和銅は年号の「銅」字を略したものであり、「珎」は「寳」字のカンムリと「貝」を略したものである、としてわどうかいほうと読んでいる。」とあり。
『和同開珎』(藤井一二著 中央公論社 1991)
p1「その読み方については、「かいちん」「かいほう」を併記して、「珎」は「珍」と同字とも「寶」の略字とも見られる、と教科書で解説している。」とあり。
p32-47「第2章銭文と古銭学<年号と呼称>」
「和同開珎」の読み方や意味をめぐっての論争について記述あり。
『古銭と紙幣 和同開珎から現行貨幣まで』(矢部倉吉著 金園社 1973)
p37「銭文の読み方は、これまで多くの意見が出されており「わどうかいほう」と読むのが正しいという人と「わどうかいちん」と読むのが正しいという人とにわかれている。(後略)」とあり。
「和同開珎は「かいちん」 200年続く「珍宝論争」決着? 奈文研室長が論文」『読売新聞 2006年6月10日 大阪夕刊 1面』
「奈良文化財研究所の松村恵司室長が、「開珎」は中国の古典にある「闡坤珍(こんちん)(土中から珍しい宝物が現れた)」に由来する言葉で「かいちん」と読むとする見方を論文に発表した。(後略)」
- 回答プロセス
-
1 自館目録をNDC分類〈202.7〉〈210.027〉〈和同開珎〉で検索する。
『秩父の歴史 和同開珎から現代へ 特別企画展』(秩父の歴史展実行委員会 1998)
p17 「貨幣誕生」に「その読み方については、「かいちん」「かいほう」を併記して、「珎」は「珍」と同字とも「寶」の略字とも見られる、と教科書で解説している。(藤井一ニ著「和同開珎」より)」とあり。
2 1の情報の出典『和同開珎』を確認する。
3 参考図書を調べる。
4 NDC分類〈337.2〉の棚を確認する。
5 秩父の地誌を調べる。
6 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈和同開 or 和銅開〉〈和同開 or 和銅開〉で検索する。
7 新聞記事データベースを〈わどうかいちん〉〈わどうかいほう〉で検索する。
(1)《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
(2)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
(3)《毎索》(毎日新聞社)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 歴史補助学 (202 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『貨幣の誕生 皇朝銭の博物誌』(三上隆三著 朝日新聞社 1998) , ISBN 4022596910
- 『日本貨幣図鑑』(郡司勇夫編 東洋経済新報社 1981)
- 『和同開珎』(藤井一二著 中央公論社 1991) , ISBN 4121010116
- 『古銭と紙幣 和同開珎から現行貨幣まで』(矢部倉吉著 金園社 1973)
- 『国史大辞典 14』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1993) , ISBN 4-642-00514-5
- 『日本考古学事典』(田中琢〔ほか〕編 三省堂 2002) , ISBN 4-385-15835-5
- キーワード
-
- 貨幣-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 経済
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000307422