レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2021/11/03 13:22
- 更新日時
- 2022/03/24 10:55
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00132
- 質問
-
解決
能楽の演目で「源氏供養」という作品があるが、そのシナリオが載っている本を探している。
できれば小学館などから出ている古典文学全集のような、原文と現代語訳が対訳形式で載っていて、
用語の説明のあるものがよい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
912.3『謡曲大観 2』佐成謙太郎/著 明治書院 1982年
- 回答プロセス
-
・「源氏供養」で主題検索してみる。
シナリオ、及び現代語訳を希望とのことなので、次の資料を市内図書館から取り寄せ。
△912.3『解註・謡曲全集 第3巻』野上豊一郎/著 中央公論社 1935年
p.111~124 源氏供養(喜多流)
すぐ下の1984年版と同じ。
△912.3『解註謡曲全集 巻3』野上豊一郎/編 中央公論社 1984年
p.111~124 源氏供養(喜多流)
p.111~113は、作者や主題、出展、構成などの説明あり。
p.114~124は2段組になっていて、原文と注のみ
△918『謡曲集 中(新潮日本古典集成)』新潮社 2015年
p.51~59 源氏供養
p.52に登場人物、構成と梗概があり。
p.53~59は2段組で、注と原文
p.434~437 曲の解題で、現代語訳はない。
△918.3『謡曲百番(新日本古典文学大系57)』岩波書店 1998年
p.332~337 源氏供養
p.332に場景、人物、梗概、主題があり。
p.333~337は原文と注のみ。
・レファレンス協同データベースで事例検索 “源氏供養”
→以前、埼玉県立図書館に協力レファレンスをお願いした
埼玉県立久喜図書館のレファレンス事例がヒット。
「『源氏物語』に出てくる人物を題材にした謡曲10曲のうち、
「葵上」、「野宮」、「半蔀」を除いた、
「浮舟」、「源氏供養」、「須磨源氏」、「住吉詣」、
「玉鬘」、「夕顔」、「落葉」の7曲の
現代語訳が載っている本を探している。」(埼久-2019-034)
○912.3『謡曲大観 2』佐成謙太郎/著 明治書院 1982年
p.1025~1042 3段組で、頭注と原文と口語訳あり。
768.4『謡曲画誌(うたいのえほん)』(978-4-585-29010-0)も事例回答に挙げられているが、
市内所蔵無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 能楽
- 謡曲
- 源氏供養
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307082