レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/06
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/12 11:43
- 管理番号
- 秋田-2655
- 質問
-
未解決
旧亀田町の2代目町長であった、中田直吉の生年月日を知りたい。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.カウンターバックのレファレンスツールを確認。該当の記述なし。
2.閲覧室内の関連する自治体史を確認。参考になりそうな情報は得られず。
3.当館OPACおよびデジタルアーカイブで「中田直吉」で検索。該当なし。
4.書庫をブラウジング。参考になりそうな情報は得られず。
※直吉の長兄の中野直慈が弘化4年(1847年)10月15日生まれ、末弟の上野季三郎が元治元年(1864年)3月6日生まれであることから、直吉も幕末の生まれであることは推測。
関連する記述が発見できなかった資料は下記の通り。
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2007、280/アア/郷)資料番号:124250705
×『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1984、281.2/アア/郷)資料番号:128187168
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:111329314
×『秋田県人物・人材情報リスト 2017』(日外アソシエーツ株式会社/編、日外アソシエーツ(制作)、2016、280/ニア/2017郷)資料番号:124526666
×『秋田県人物・人材情報リスト 2019』(日外アソシエーツ株式会社/編、日外アソシエーツ(制作)、2018、280/ニア/2019郷)資料番号:124554502
×『秋田県人物・人材情報リスト 2021』(日外アソシエーツ株式会社/編、日外アソシエーツ(制作)、2020、280/ニア/2021郷)資料番号:124592254
×『秋田人名辞書』(安藤和風/著、秋田郷土会、1932、A280/26/)資料番号:110770849
×『秋田県職員録 明治25年9月20日現在』(秋田県/編、奉天社、1892、 A280/32/1892)資料番号:112411210
×『歴代秋田県公人録』(瀬谷純一/著、1915、A280/16/)資料番号:110790094
×『秋田県名鑑』(帝国興信所秋田支所/編、帝国興信所秋田支所、1927、A280/18/)資料番号:110771037
×『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表・索引編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7郷)資料番号:112128046
×『岩城町史』(岩城町史編集委員会/編、岩城町教育委員会、1996、214.6/イイ/郷)資料番号:128350428
×『亀田郷土史 上巻』(亀田町/編、亀田町、1933、A214.6/6/1)資料番号:110765765
×『亀田郷土史 下巻』(岩城町郷土史編集委員会/編、岩城町郷土史編集委員会、1968、A214.6/6/2)資料番号:110765641
×『亀田の人と家 第1巻』(和田汀史/編、城門の会、1963、A214.6/21/1)資料番号:110770930
×『系図目録 1』(秋田県公文書館/編、秋田県公文書館、2001、288/アケ/郷)資料番号:128712650
×『系図目録 2』(秋田県公文書館/編、秋田県公文書館、2002、288/アケ/2郷)資料番号:128772183
×『秋田県関係人物文献索引』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1980、A280/183/1)資料番号:110771094
×『秋田県関係人物文献索引 その2』 秋田県立秋田図書館/編(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1981、A280/183/2)資料番号:110771086
×『秋田県関係人物文献索引 増補改訂版』(秋田県立図書館/編、秋田県立図書館、1996、A280/340/)資料番号:128431814
×『秋田県関係人物文献索引 追補版』(秋田県立図書館/編、秋田県立図書館、1997、A280/341/)資料番号:128437449
また、旧亀田町は現在の由利本荘市岩城地区にあたることから、由利本荘市役所に記録が残っている可能性があるため、直接そちらへお問い合いただくよう依頼。
- 事前調査事項
-
質問者は直吉の長兄の直慈の曾孫に当たる。
また、直吉の墓がある龍門寺では、戒名と没年月日は分かったが生年月日までは分からなかった。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中田直吉(ナカタ ナオキチ)
- 亀田町(カメダ マチ)
- 人名録(ジンメイロク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000306806