レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/05
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/12 11:57
- 管理番号
- 秋田-2663
- 質問
-
解決
『菅江真澄全集 第10巻 随筆』(菅江 真澄/著、未来社、1978)の295ページ「さくらがり」に記載のある「日上野の桜」の読み方を知りたい。
- 回答
-
読みは「ひあげのさくら」。以下資料を案内。
『「菅江真澄」読本2』(田口昌樹/著、無明舎出版、1998、289/スス/2郷)資料番号:124206327
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類289(伝記)の書架をブラウジング。
以下資料が該当。
『「菅江真澄」読本2』(田口昌樹/著、無明舎出版、1998、289/スス/2郷)資料番号:124206327
⇒P.111~ 三、日揚の桜(秋田県峰浜村)「稲荷の原という野のはずれに日揚の明神という社があり、聖観音菩薩を祀っている。」~中略~ P.112「日記《おがらの滝》のこの部分には桜のことはなにも記していないが、文政七年(一八二四)ころの作品《さくらがり》下の中に「日上野(ひあげの)の桜」と題して、再度日揚の社にふれている。」とあり。
- 事前調査事項
-
『菅江真澄全集 第10巻 随筆』(菅江 真澄/著、未来社、1978、081/スス/10郷)資料番号:124214446
⇒P295
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 「菅江真澄」読本2田口 昌樹/著無明舎出版
- キーワード
-
- 菅江真澄(スガエマスミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000306798