レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/07
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210210
- 質問
-
解決
本願寺本三十六人家集の貫之集に恋の歌が収録されているが,訳や解説が掲載されている本を探している。
- 回答
-
1 下記の資料を御案内します。
資料1 [紀 貫之/著] 木村 正中/校注『土佐日記 貫之集』 新潮社, 1988.12【918/ニ4/80】
資料2 『和歌文学大系 19』 明治書院, 1997.12【911.1/ワカ1997.6/19】
資料3 田中 喜美春/共著 田中 恭子/共著『貫之集全釈』 風間書房, 1997.1【911.13/キツ1997.1】
いずれも,歌の現代語訳,解説などの記載があります。
恋の歌は「第五」に収録されています。
2 「貫之集」について
資料3 pp.48-65「八、貫之集の本文と編者」の項に以下の記載があります。
「現在、貫之集には次の三種の系統がある。
(1)正保四年刊歌仙家集本系
(2)伝為氏筆本系
(3)伝行成筆断簡
このうち、(1)は、歌仙本(九巻八八九首)、西本願寺本(十巻七二七首)、書陵部本=五一〇・一二(七巻九三〇首)の三類に分かれる。歌数や巻の編成,歌順などに相違はあるが,同一祖本から出ていることには間違いない。(後略)」
なお,上記資料1-3は歌仙本に分類されるものになります。
西本願寺本の本文と,内容を活字にしたものは以下の資料で確認できます。
資料4 『西本願寺三十六人集 [2-1]』 書芸文化院三十六人集刊行会, 1972.1【728.8/ニシ1971.Y/2-1】
資料5 塙保己一/編 続群書類従完成会/校『羣書類従 第14輯』 群書類従刊行会(酣灯社内), 1953【081.5/ク1/14】:p569-
歌順などに相違はありますが,歌の訳,解説については資料1-3で確認することが可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- [紀 貫之/著] 木村 正中/校注. 土佐日記 貫之集. 新潮社, 1988.12【918/ニ4/80】:
- . 和歌文学大系 19. 明治書院, 1997.12【911.1/ワカ1997.6/19】:
- 田中 喜美春/共著 田中 恭子/共著. 貫之集全釈. 風間書房, 1997.1【911.13/キツ1997.1】:
- . 西本願寺三十六人集 [2-1]. 書芸文化院三十六人集刊行会, 1972.1【728.8/ニシ1971.Y/2-1】:
- 塙保己一/編 続群書類従完成会/校. 羣書類従 第14輯. 群書類従刊行会(酣灯社内), 1953【081.5/ク1/14】:p569-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306685