レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2021/10/24 15:39
- 更新日時
- 2021/11/11 15:35
- 管理番号
- 2021-10.7
- 質問
-
解決
小中学校の国語の問題に出ていた物語が読みたい、続きが知りたい。
内容「きょうだい(兄妹?3人くらい)が、ある夜、留守番をすることになる。母親が意識の高い人で、いつも食事・おやつは手作り。その夜も夕食が用意してあるが、きょうだいはそれを庭に穴を掘って捨て、かくれて買っていた?駄菓子を思い思いの場所でだらしなく食べる…。」
今年40歳の姉も問題を解いたと言っていたので、少なくとも30年以上前の物語だと思われます、とのこと。また中学受験をされたそうで、塾のテスト問題だったのかもしれない、とのこと。
- 回答
-
『子供たちの晩餐』 江國香織/著
10ページ弱の短編で、所収されている資料は以下のとおりです。
①『つめたいよるに』 新潮文庫 1996年
(単行本には所収されていませんでした) p131~p137
②『温かなお皿』 理論社 1993年
p27~p36(挿絵がある分、ページ数が多くなっています)
③『江國香織童話集』 理論社 2018年
p230~p235
- 回答プロセス
-
1.自館検索機にて、ワードを色々組み合わせて検索するも該当するような資料見つからず。
2.「連想検索」のサイトにて、ワードを組み合わせて検索してみたが、見つからず。
3.インターネットの検索サイトグーグルにて、ワードを組み合わせて検索。いくつかの組み合わせの中「おやつ 穴を掘って捨てる 兄妹」と検索したところ、類似した内容の物語を探している会話を見つける。会話の内容から紹介されていた書名を所蔵検索し、内容を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
江国香織 著 , 江国, 香織, 1964-. つめたいよるに. 新潮社, 1996. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508919-00 , ISBN 4101339139 -
江国香織 著 , 江国, 香織, 1964-. 温かなお皿. 理論社, 1993. (メルヘン共和国)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002259650-00 , ISBN 4652072171 -
江國香織 著 , 江国, 香織, 1964-. 江國香織童話集. 理論社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819759-00 , ISBN 9784652202524
-
江国香織 著 , 江国, 香織, 1964-. つめたいよるに. 新潮社, 1996. (新潮文庫)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306474